znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Мозаики с изображением Путина в храме ВС РФ не будет, — архитектор

28 апреля 2020, 14:38

Архитектор, автор проекта Главного храма Вооруженных сил РФ Дмитрий Смирнов сообщил РЕН ТВ, что эскиз мозаики, изображающей сцену воссоединения Крыма с Россией, так и останется эскизом



Речь идет о наброске фрагмента, который уже несколько дней обсуждается, в том числе в эфирах федеральных телеканалов: на нем был изображен президент России Владимир Путин, а также министр обороны Сергей Шойгу, простые крымчане.

"Это такая тема, - рассказал Дмитрий Смирнов. - Художники ее выложили, но в реализации это пока еще не пошло. То есть это в виде эскиза было, и все".

По словам архитектора, мозаика по замыслу художников могла появиться в месте, куда прихожане не попадут.


"Это отдельное такое, почти музейное, помещение, куда художники предложили эту идею, но она пока еще не обрела физической реализации, - рассказал Смирнов. - То есть ее чуть-чуть там начали эскизно реализовывать, после этого попало это в новости, но в финальном виде этого еще нет".

"Это было в виде эскиза, который попал в Сеть, но не был до конца утвержден", - добавил автор проекта храма. На уточняющий вопрос, будет ли утвержден эскиз, архитектор ответил: "Я думаю, что нет".

О шумихе вокруг сравнительно крохотного фрагмента мозаики в курсе и простые оформители храма. Художник-монументалист Рашид Шакиров, работающий над мозаикой уровнем выше, подтвердил, что появившийся в Сети фрагмент не был утвержден: "Я сейчас не знаю: все меняется. Может, будет, может, и не будет".

"Ну, это не смотрите! Какие-то фейковые (изображения), - добавил Шакиров, говоря о появившемся в Интернете фото. - Сдирают откуда-то картонные эскизы. А их много. Много раз все меняется. Если какие-то люди выставляют свои вещи (эскизы), они могут быть, а могут и не быть. Вот это - точно уже есть!" - показал художник на мозаику, изображающую рода войск, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. По словам Шакирова, мозаика в основном выкладывается из смальты, но используются и другие материалы.

"А это вот настоящая "сусалка", золото настоящее, впаянное в стекло", - показывает художник.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель главного храма ВС России епископ Клинский Стефан рассказал РЕН ТВ, что храм будет соединять в себе традицию православия и воинскую тематику.

"Это своего рода музей, музей вооруженных сил, плавно перетекающий и в Дорогу памяти, и весь комплекс построен в честь нашей Победы в Великую Отечественную войну, - говорит епископ. - Мы все вместе думали над тем, как соединить: с одной стороны, должна быть и традиция, которая во всех православных храмах существует, а с другой стороны - показать нашим воинам государства российского то, что это их место, их место для молитвы".

В пятницу, 24 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ему неизвестно о внутреннем убранстве Главного храма Вооруженных сил.



</lj-embed>
Песков не знает планов внутреннего убранства храма Минобороны


В тот же день председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин прокомментировал, что изображения первых лиц государства абсолютно уместны в Главном храме Вооруженных сил, имея в виду в том числе композицию "Бескровное присоединение Крыма".

Спустя двое суток Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что президенту было доложено о мозаике. "Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: "Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано", - цитирует Пескова агентство.

Настоятель Главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан позже сообщил, что решение о мозаиках будет принимать художественный совет по строительству храма. "Я думаю, что он [художественный совет] послушается президента", - цитирует епископа РБК.
Tags: ГХ ВС, МОЗАИЧНОЕ ПАННО, ПУТИН ВЛАДИМИР, ХРАМЫ, ШОЙГУ СЕРГЕЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments