znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Бои в берлинском метрополитене

Сегодня 06:38
Часы истории

Когда идешь по одной из больших берлинских улиц к передовым позициям, то ровно через каждые 600-700 метров попадаются какие-то сооружения, расставленные на одинаковом расстоянии одно от другого и поражающие своим невзрачным однообразием





Пожалуй, их можно и не заметить. Невысокие, грязные стены. Вход с лесенкой, ведущей вниз. Возле одной такой конструкции нас остановила группа бойцов:
— Осторожно, там опять немец вылез.

— Откуда?

— Из метро.

О том, что немцы используют в обороне тоннели и шахты берлинского метрополитена, мы уже слышали не один раз, сейчас воочию столкнулись с таким фактом. Невзрачная постройка, являющаяся входом и выходом из берлинской подземки, нарушила на некоторое время нормальное движение по улице. Те же красноармейцы, которые предупредили нас, с абсолютным спокойствием подобрались к станции метрополитена и быстро очистили ее от противника. Движение восстановилось. Немцы опять скрылись в подземелье. Подошедший отряд сапер стал принимать меры, чтобы подобная вылазка гитлеровцев не повторялась.

Системе берлинского метро гитлеровцы придали большое значение в обороне своей столицы. Как средство сообщения оно почти не работает. Наши части, окружившие Берлин, лишили его львиной доли электроэнергии. В метрополитене производится движение лишь в исключительных случаях: для переброски по тоннелям войск, техники, боеприпасов с одного угрожаемого участка на другой. Подземные помещения используются также для укрытия живой силы от огня нашей артиллерии и авиации, для развертывания некоторых военных производств: изготовление боеприпасов, ремонт оружия. Главным же образом гитлеровцы пытаются достигнуть внезапности контратак, из-под земли, скрытно сосредоточивая в тоннелях метро контратакующие группы.

В ряде районов Берлина наступающие захватили вагонные парки и станции метрополитена. К тому же берлинская подземная железная дорога неглубокого залегания и во многих местах выходит на поверхность земли. Поэтому в широко разветвленной сети берлинского метрополитена то здесь, то там начали возникать жаркие столкновения. Нашим бойцам не приходилось еще участвовать в подобных боях, но они быстро освоили этот вид боевой деятельности и теперь крепко бьют гитлеровцев как на земле, так и под землей.

В одном из районов города неприятель особенно ожесточенно сопротивлялся возле парка метро. Вагоны, будки трансформаторов, какие-то под’емные краны, автоблокировочные посты, — всё это огрызалось огнем. Красноармейцы обошли парк, чтобы воздействовать на тыл противника, но этот тыл уходил в тоннель, под землю. Наконец, гитлеровцы были выбиты из вагонов, и наземная часть парка перешла в наши руки. Однако продолжали бить немецкие пушки и пулеметы из глубины чернеющих входов в тоннель. Пришлось обвалить тоннельное перекрытие. Были вызваны саперы, которые нашли наиболее подходящее место и заложили взрывчатку. Свод рухнул за спиной у немцев. Тогда вражеские солдаты и офицеры вышли из тоннеля и подняли руки.

На другом участке стало известно из опроса пленных, что неприятель намеревается ночью тоннелями метро провести в наш тыл большую группу своих солдат. Обследовав всю поверхность трассы метро, офицеры N части пришли к выводу, что немцы могут выйти на улицу только через станцию. В этом месте тоннель был в свое время забаррикадирован немцами же и теперь простреливался их огнем. Было решено опустить в тоннель прожектор и три станковых пулемета. Еще засветло наши бойцы замаскировали свою засаду.

Настала ночь. Во втором часу в тоннеле появились немецкие разведчики. Они обстреляли баррикаду и забросали ее гранатами, а потом стали разбирать. Сделав проход, разведчики поднялись на улицу и тут вступили в перестрелку с нашими патрулями.

Засада молчала. Вскоре в тоннеле послышались голоса, шум многих шагов. Старший на засаде лейтенант Воробьев решил, что наступило время действовать. Мгновенно вспыхнул мощный луч прожектора. Многие немецкие солдаты о неожиданности вскрикнули. Воробьев скомандовал пулеметчикам: «Огонь!». Град пуль обрушился на вражескую группу.

Немцы падали, бежали, толкая друг друга, кричали, прыгали на стены тоннеля. А пулеметы всё били и били. Вторые номера расчетов еле успевали подавать новые ленты. На улице наши бойцы услышали стрельбу пулеметов в тоннеле. Как было заранее условлено, они атаковали вражеских разведчиков. Часть немцев попыталась укрыться в тоннель, но тут их встретил и скосил огонь засады. На следующий день наши бойцы и офицеры осмотрели место этой схватки. Тоннель метро на сотни метров был усеян трупами немцев. Валялись автоматы, винтовки, гранаты.

В соседней части был применен другой способ борьбы с противником, который пытался использовать тоннель метро. Обнаружив немцев ночью в тоннеле, советские саперы быстро замуровали его в двух местах, преградив немцам и путь вперед, и отход. Два дня сидели гитлеровцы в ловушке, а на третий капитулировали. Здесь было взято в плен 120 рядовых и 4 офицера.

Борьбу с врагом в тоннелях берлинского метрополитена научились вести все рода войск. В метро уже действуют и артиллеристы, и саперы. В одном месте наши бойцы устроили в тоннеле такую дымовую завесу, что наше подразделение подошло к неприятелю незамеченным буквально на 15-20 метров. Конечно, эти успехи не успокаивают советских бойцов и офицеров. Наступающие подразделения учитывают, что на стороне врага большое преимущество, поскольку он хорошо знает свое метро со всеми его ходами и выходами. Поэтому от подразделений, ведущих борьбу в подземельях Берлина, требуются максимальная осторожность, неослабная бдительность.

Подполковник Л.Высокоостровский. Подполковник П.Трояновский. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).


«Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года

via
Tags: БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, ВОВ, ИСТОРИЯ, МЕТРО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments