znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Как один патриарх диакону отомстил

Сегодня 12:21
Александр Халдей

Патриарх без диакона...



Первую ненависть нынешнего предстоятели РПЦ Кирилла диакон Андрей Кураев вызвал раскрытием секрета голубого лобби в недрах РПЦ. Это лобби сформировалось ещё вокруг митрополита Никодима Ротова, к числу учеников которого принадлежит сейчас больше половины руководства РПЦ, включая самого Кирилла. Это крыло отличается либерализмом, любовью к деньгам, экуменизмом, филокатоличеством и продвижением по духовной иерархической лестнице сплочённой группы голубых митрополитов и епископов. Кураева постепенно оттирали от всех постов, но так как он продолжал демонстрировать нонконформизм и критическое отношение к Кириллу, тот в конце концов вовсе запретил Кураеву даже диаконское служение. Проще говоря, уволил без выходного пособия.

Формальный повод - оскорбление умершего пресвитера Агейкина. Но в этом тексте не об Агейкине главная речь. а о мелких реформах Кирилла, приведших к церковной власти тех, кто мог услужить патриарху. И речь не о том, напрасно Кураев так резок к Агейкину или нет. Он резок к Кириллу, а это уже совсем другое преступление. Тут же вылезли подхалимы, понимающие, что сейчас пнуть Кураева - это гарантировать себе карьеру при нынешнем патриархе.  Некий бывший одессит протоиерей Андрей Новиков, благодарный Кириллу за приют и кров, немедленно заклеймил Кураева гневной петицией.

"В жизни Русской Православной Церкви в самый разгар бушующей эпидемии произошло давно ожидаемое событие — запрещение в священнослужении указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заштатного протодиакона Андрея Кураева, бывшего миссионера, давно превратившегося в борца с Церковью и православной верой. Надо сказать, что это запрещение и предстоящий церковный суд Андрей Кураев приготовил себе исключительно сам, многолетнее же терпение Священноначалия лишь со всей ясностью продемонстрировало даже слепцам, что никаким «страдальцем» ни за какую «правду» он не является" - написал Новиков, демонстрируя редкое чутьё и преданность нынешней церковной власти.

Это при том, что Кураев привел в православие за всю жизнь больше народу, чем Кирилл и Новиков вместе взятые. И при  том, что уходят теперь люди из церкви как раз благодаря таким, как Кирилл и Новиков, а не Кураев. Что как бы ни был порой резок на язык Кураев, даже шокирующе резок, ни одного повода заподозрить его в выслуживании перед властью, экуменизме, готовностью терпеть в церкви содомитов и богословской некомпетентности он никогда не давал - в отличие от тех, кто его теперь травит.

Слишком Кураев не вписывается в ту тусовку, которая теперь сложилась жадною толпой у трона нынешнего предстоятеля нашей Церкви. За то, что он не предан лично ключевым персонам правящего в РПЦ клана, они объявили его "предателем в рясе". То есть предал Кураев не Христа, не Церковь - он предал Кирилла, и именно за это его ждёт теперь церковный суд, который своим вердиктом оформит волю патриарха Кирилла в отношении непослушного диакона Кураева.

Вообще-то предать Кирилла и предать Христа - далеко не одно и то же, и ещё надо хорошо разобраться, кто тут кого предал, Кураев Кирилла или Кирилл Кураева, а заодно и позицию святых отцов по главнейшим вопросам православной догматики, всех православных христиан, не желающих мириться с оправданием содомитов, сребролюбцев и католических еретиков.

Я понимал, что сейчас начнётся травля отца Андрея теми, кто выслуживается перед Кириллом, но когда она началась, меня охватило чувство омерзения и брезгливости, презрения к тем, кто начал это холуйское выслуживание. Человек слаб и удобоуклоняем ко греху, а по-крепостному зависимые от Кирилла священнослужители боятся, что даже молчание будет истолковано как нелояльность и симпатия к Кураеву.

Мне горько, что у нас есть такие, как Новиков, ищущие свои 30 серебренников, и мне радостно, что есть такие, как отец Андрей. Он не привёл меня в православие, но он закрепил меня в нём, я верил и верю ему, корректирую своё понимание православия по его оценкам (не по делам же Кирилла и его команды). Считаю позицию отца Андрея правильной. А Кириллу уже не отмыться от того позора, что на нём лежит за все эти годы. И от того вреда, который он нанёс и продолжает наносить Церкви каждым денём своего цепляния за власть.

Время всё расставит по местам, и то, что Кураева гонят такие люди, как Кирилл и Новиков, говорит, что Бог отца Андрея любит. Кураев сейчас не один, на его стороне симпатии большинства. То, что с ним сделали, это месть и расправа, это ясно как Божий день. За многолетнее несгибание спины и обличение порока там, где никто более не дерзает его обличить. Решение Кирилла по Кураеву - большая политическая ошибка, намного большая, чем исчезающий брегет, нанопыль в элитной квартире, импорт алкоголя и сигарет, дворец и яхта в Дивноморске под Геленджиком, объятия с римским папой или провалы в церковной дипломатии. Держитесь, отец Андрей, Божьего Вам благословения.

via
Tags: ГУНДЯЕВ ВЛАДИМИР, КОНФЛИКТ, КУРАЕВ АНДРЕЙ, МНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments