znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вам шах и мат, господин Герман Греф

Вчера 18:35
Миклухо
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»

Герман Греф: "Меня удивляет, когда говорят, что в Советском Союзе была прекрасная школа. При этом – ужасная экономика. Страна развалилась. Но если была такая прекрасная школа, что же все остальное было так плохо? Представители нашей элиты за границей падали в обморок от изобилия в магазинах. <…> Невозможно сказать, была советская школа хорошей или плохой, потому что никто не измерял качество. Спорить не о чем."






Действительно, исследования не проводились до 1995 года. (https://zen.yandex.ru/media/id... )Однако, в 2013 году было закончено международное исследование PIAAC , в котором приняли участие около 157 000 взрослых в возрасте от 16 до 65 лет из 34 стран мира. Российская выборка включала более 5000 взрослых в возрасте от 16 до 65 лет из 94 населенных пунктов 25 регионов РФ. Исследование показало, что взрослое население России показало намного более высокие результаты, чем пятнадцатилетние дети. ( ВНИМАНИЕ: максимум для взрослых -- 500 баллов, максимум детей -- 1000 баллов.)




Это общие результаты взрослых от 16 до 65 лет. Если рассмотреть результаты для различных возрастных групп, то вырисовывается следующая картина:




Мы видим, что результаты возрастной категории 16-44 лет вполне сравнимы с международными, но более старшие категории безоговорочно выигрывают.

Достаточно интересна и статистика результатов в зависимости от уровня образования респондентов.





Наибольший разрыв между показателями функциональной грамотности взрослого населения России и других стран-участниц исследования – в пользу представителей нашей страны – наблюдался среди респондентов, которых можно охарактеризовать следующим образом: а) возраст – 45-65 лет; б) высшее образование отсутствует.

Версия буквально напрашивается:


советская школа действительно превосходила забугорную.

via

Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments