znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Российские процессоры догнали западных конкурентов

Вчера

Сайт zoom.cnews получил системный блок на базе процессора Baikal-M и провел его тестирование, сравнив результаты с показателями сходных по характеристикам чипов Intel




Микропроцессор Baikal-M имеет второе название "BE-M1000"

Для тех кто забыл, напомним - процессор Baikal-M предназначен для рабочих станций, минисерверов, встраиваемых систем и промышленной автоматики. Он построен на архитектуре ARM. У него 8 вычислительных, 8 графических ядер и множество интерфейсов, включая четыре Ethernet (два 10 Гбит и два 1 Гбит).

Оценка производительности процессора Baikal-M проводилась на предоставленном “Байкал Электроникс” системном блоке с материнской платой MB-M1.0 (Mini-ITX), укомплектованном двумя модулями памяти Crucial 8GB DDR4 2400 MHz UDIMM Memory Module (CT8G4DFD824A) и диском WD GREEN PC SSD 240 GB. Плата MB-M1.0 выпускается компанией «Байкал Электроникс» по лицензии компании «Т-Платформы».

Тестируемое устройство представляет собой миниатюрный компьютер под управлением операционной системы Debian 9.3. Есть также экспериментальный выпуск Simply Linux 9 от компании Базальт СПО (авторов дистрибутива "Альт линукс") для плат на основе процессора "Байкал-М".

Внутренности ПК выглядят неплохо, что подтверждает приведённый изданием снимок.








Для замеров производительности Baikal-M использовались алгоритмы, которые применяются в реальных прикладных программах.

Поскольку большая часть тестов поддерживает многопоточность, в них для оценки мощности микропроцессора используются все 8 вычислительных ядер.

Для сравнения были выбраны Intel(R) Atom E3940 и Intel Core i3 - 7300T.

Результаты тестирования



В целом, тест показал, что Baikal-M уступает конкурентам при операциях с памятью и кэшами, при работе JavaScript-движков, при работе PHP-интерпретатора, движка SQLite и парсера Python. Зато отечественный процессор превзошёл другие модели в тесте производительности графического процессора для OpenGL ES.

Каковы же итоги?

Российские компании могут создавать качественные продукты, и это подтверждает “Байкал Электроникс”. Baikal-М может покрыть офисные и другие задачи. Большое количество высокоскоростных интерфейсов и высокая производительность, сравнимая с Atom E3940 и Core i3-7300Т от Intel, делают этот процессор вполне конкурентоспособным.

Создатели Baikal-M отмечают, что их плата с распаянным процессором вскоре поступит в продажу по цене около 250$ за сам чип и 500$ за плату MB-M1.0 с напаянным чипом.

В настоящее время компания “Байкал Электроникс” разрабатывает новый процессор - Baikal-S. Это система на кристалле с архитектурой ARM, предназначенная для серверов общего назначения, требующих высокой производительности, низкого энергопотребления и широких возможностей конфигурации. Выпуск запланирован на 2021 год.

via
Tags: БАЙКАЛ-М, ПРОЦЕССОРЫ, СРАВНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments