znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

"Забытый маршал" Советского Союза, освободивший пять европейских столиц

07:00 28.04.2020 г.

В преддверии 75-летия Победы радио Sputnik рассказывает о легендарных командирах войны. Сегодняшняя история – о маршале Толбухине. Победам его воинов Москва салютовала 34 раза







Толбухин Федор Иванович (1894—1949): маршал, Герой Советского Союза (посмертно), кавалер ордена "Победа", Народный герой Югославии, Герой Народной республики Болгария (посмертно).

Толбухина называют "забытым маршалом". И в этом есть доля правды. Он умер вскоре после войны – в 1949 году. Мемуаров не оставил. Что он думал, что пережил – известно только со слов его сослуживцев и коллег-полководцев. Но, с другой стороны, как можно не вспоминать о маршале, который освободил от нацистов пять европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград, Будапешт и Вену? А до этого Толбухин командовал войсками в Сталинградской битве, разгромил оккупантов в Донбассе, брал Крым, Южную Украину, Молдавию. В честь его побед Москва салютовала 34 раза.

И это при том, что начинал войну Толбухин в скромной и "второстепенной" должности начальника штаба Закавказского фронта. И так уж принято испокон веков: все лавры победителя достаются командующему, а один из главных разработчиков операции – начальник штаба – всегда остается в тени. А ведь за провал операции обычно назначают "стрелочниками" именно их. Как там у Твардовского?

Города сдают солдаты,

Генералы их берут...

Генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: "Федор Иванович Толбухин пришел на командные посты со штабной работы... Лично мне Ф.И. Толбухин запомнился как очень добрый человек и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтов".





Командующий фронтом генерал-полковник Федор Толбухин выступает на митинге, посвященном освобождению Донбасса. Южный фронт

В начале войны Толбухин блестяще разработал операцию "Согласие" по вводу советских войск в Иран. Шах Реза Пехлеви, хоть и объявил о нейтралитете в войне, считался антигитлеровской коалицией союзником Третьего рейха. Советско-британская операция была проведена молниеносно. Уже вскоре был взят Тегеран, шах отрекся от престола в пользу сына, иранские месторождения нефти перешли под контроль союзников, а СССР получил надежный "Персидский коридор", по которому будет доставлена треть всех грузов по программе ленд-лиза. Толбухин договорился с властями Ирана о размещении в северной части страны советских войск. Это обезопасило наши южные границы на Кавказе и в Средней Азии – наше "подбрюшье".

В конце 1941 года Толбухин разработал Керченскую десантную операцию, которая закончилась неудачно, и вовсе не из-за его просчетов, а из-за высокого самомнения представителя Ставки Льва Мехлиса. Тот обвинил генерала в нерешительности и неумелом руководстве войсками, нажаловался Сталину. Толбухина отстранили. А в итоге наши войска потерпели поражение. Крым и Севастополь были потеряны на два года. Впрочем, Сталин разобрался в ситуации – Мехлиса понизили в звании. Пропал "великий полководец"! К счастью для Красной армии.

Потом Толбухин стал одним из героев Сталинградской битвы. Освободил Крым, прорвавшись через Сиваш и повторив блестящий маневр Фрунзе 1920 года. А в ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года Толбухин устроил немцам "второй Сталинград". Вермахт потерял в этом котле 135 тысяч убитыми и ранеными, 200 тысяч пленными. И главное: была освобождена Молдавия, а Румыния вышла из войны.





В наступление идет механизированный корпус. 3-й Украинский фронт. Ясско-Кишинёвская операция

За эту операцию Федор Иванович получил звание маршала. И мало кто догадывался о том, что он тяжело болен – сахарный диабет. Инсулин тогда был редкостью, поэтому Толбухин не раз впадал в диабетическую кому. Сталин постоянно интересовался его здоровьем. А ведь при первой встрече вождь всех времен и народов отнесся к Толбухину, надо сказать, весьма саркастически. В конце 30-х годов тогдашний начальник Генштаба Б.М. Шапошников представил Сталину Федора Ивановича как кандидата на пост начштаба Закавказского округа. По воспоминаниям, вождь, прищурившись, спросил:

– Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь советской власти служим?

– Служил России, товарищ Сталин, – отчеканил комбриг.

– До каких же чинов дослужились у царя, и какими наградами он вас пожаловал?

– До штабс-капитана. А награжден был двумя орденами – Анны и Станислава.

– Значит, штабс-капитан с двумя царскими орденами... Можете быть свободны, – закончил встречу Сталин.

Маршал Советского Союза Федор Толбухин, командующий 3-м Украинским фронтом

Хотя, видимо, вождь шутки ради подчеркнул толбухинское штабс-капитанство: он прекрасно знал, что тот родом из ярославских крестьян. Из зажиточных, но все же землероб, а не "белая кость". Как известно, Сталин вообще слыл шутником. Своеобразным, надо сказать... Но тут расстроенного Толбухина в коридоре догнал Шапошников и сказал: "Товарищ Сталин не только согласился с вашим выдвижением, но и высказал намерение представить вас к награде".

А в конце войны Верховный главнокомандующий и слышать не хотел о том, чтобы освободить Толбухина от должности командующего фронтом по состоянию здоровья. Получается, незаменимые есть! Сталину часто по ошибке приписывают авторство фразы: "У нас незаменимых людей нет". Однако первым ее использовал в 1759 году итальянский историк Д. Караччиоли. А в 1793 году комиссар французского революционного Конвента Жозеф Ле Бониак бросил в ответ виконту де Гизелену, который просил сохранить ему жизнь в обмен на труд во благо республики: "У нас незаменимых людей нет". Комиссар оказался прав – уже совсем скоро вслед за виконтом на гильотину отправился и он сам...

Толбухин за свои ратные подвиги был удостоен многих высоких наград, однако вполне заслуженную звезду героя Советского Союза от Сталина так и не получил. Почему? Загадка. Впрочем, как ни почетна эта награда, для Федора Ивановича главным было другое – служить России.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Фото: © РИА Новости ,© РИА Новости / Юрий Скуратов,© РИА Новости / Ольга Ландер


via

Tags: ВОВ, ПАМЯТЬ, ТОЛБУХИН ФЕДОР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments