znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Китай закупает в России комплектующие для своих спутников. И не только Китай!

2 февраля


Мы все привыкли сокрушаться над тем, что в наших российских спутниках используются импортные компоненты. Недавно я даже написал об этом статью, не все так страшно, но что греха таить - часть компонентов, используемых в наших космических аппаратах мы действительно не производим




То ли дело Китай! Ведь известно что в этой стране производят вообще все, а что не производят, то они очень быстро копируют и производят. Казалось бы, ну что этот индустриальный гигант, эта мировая фабрика могла бы взять от России?

Но оказывается даже в китайских космических аппаратах не все комплектующие произведены в Китае.

В России в солнечном Краснодаре тихо и без лишнего шума работает предприятие ПАО "Сатурн". Не путать с "Сатурном" из города Рыбинск, производящим реактивные двигатели. Впрочем, краснодарский "Сатурн" производит не менее сложную, важную и высокотехнологичную продукцию. Там делают элементы питания для спутников.

Что, что? Китай, заполнивший мир своими сверхдешевыми аккумуляторами, покупает у России источники питания? Да! И не только Китай.

ПАО "Сатурн" это поистине гигант, один из мировых лидеров в производстве солнечных и химических источников питания для космических аппаратов. Он делает их для всех КА российского производства, но также сотрудничает с рядом зарубежных производителей.


Например, потребителем продукции завода является франко-итальянский аэрокосмический гигант, компания Тhales Alenia Space France. Это крупнейший в Европе производитель спутников! Например, именно эта компания построила несколько европейских модулей для МКС. Четырнадцать производственных площадок компании расположены в семи странах (Франция, Италия, Испания, Бельгия, Великобритания, Германия и США).

Другой важный покупатель продукции завода "Сатурн" - Китайская промышленная корпорация (China Aerospace Science and Technology Corporation) - является крупной космической корпорацией (находится под непосредственным контролем Госсовета КНР) и относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая. Общая численность персонала – около 180 тыс. человек.

Еще один крупный китайский покупатель - Всекитайская импортно-экспортная компания точного машиностроения (China National Presision Machinery Import & Export Corporation) - крупнейшая государственная компания КНР, специализируется в области высоких технологий.

Если говорить по конкретным проектам, то российские источники тока используются в китайских спутниках CH-6 / CH-9, европейской программе Interball, SESAT и т.д. Впрочем, полный список КА с российскими компонентами вам вряд ли кто-то предоставит.

Все это еще раз доказывает - современный мир глобален. И нет ничего зазорного в том, что кто-то делает что-то лучше, чем ты.

Элементы питания производства ПАО "Сатурн"

Кстати, я рассказал лишь об одном примере использования Китаем российских технологий. Это не значит что больше ничего российского китайцы в своих космических программах не используют. Ну например, за энергоснабжение в недавней китайской лунной миссии «Ченъэ-4» отвечают радиационные источники тепла (РИТ) и радиоизотопные источники электроэнергии (РИТЭГ) российского производства разработанные Росатомом.

via
Tags: КОМПОНЕНТЫ, КОСМОНАВТИКА, СДЕЛАНО В РОССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments