znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Мизулина объяснила проверку СК сообщений о ее двойном гражданстве

29 апр, 16:57

Сенатор пояснила, что попросила правоохранительные органы провести проверку по факту сознательного распространения «фейковой» и клеветнической информации


Елена Мизулина (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)


Материалы о возможном совершении в отношении заместителя главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулиной преступлений, предусмотренных статьями 128.1 («Клевета») и 319 («Оскорбление представителя власти») были переданы в Следственный комитет после проверки, проведенной ГУ МВД Москвы. Об этом заявила РБК сама Мизулина.

Ранее в среду ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что СК начал проверку в связи с публикациями о наличии у Мизулиной двойного гражданства. В свою очередь Telegram-канал Baza уточнил, что СК ищет авторов опубликованного в январе сообщения в Telegram-канале «Небожена», в котором утверждалось, что у Мизулиной есть вид на жительство в Бельгии.

«В середине января мною был направлен запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой о проведении проверки по факту сознательного распространения «фейковой» и клеветнической информации о наличии у меня двойного гражданства», — сообщила РБК через свою пресс-службу Мизулина.

По ее словам, Генпрокуратура передала запрос в МВД, после чего московская полиция провела свою проверку и выявила признаки преступлений, предусмотренных статьями 128.1 и 319 УК.

«В связи с тем, что расследование о преступлениях, совершенных в отношении лиц в связи с их профессиональной деятельностью, определенных п.1 части 1 статьи 447 УПК РФ производится следователями СК России, 28 февраля было вынесено постановление о передаче материалов в ГСУ СК РФ по Москве», — пояснила сенатор.

РБК обратился за комментарием к руководителю управления взаимодействия со СМИ СК Светлане Петренко.

17 января Мизулина заявила: «Распространение этой лживой информации воспринимаю как попытку дискредитировать не только меня лично, но и весь российский парламент, — возмутилась она. — Это умышленная манипуляция. Сегодня же направлю обращение в адрес Генерального прокурора России с просьбой проверить всех лиц, причастных к распространению данной информации, и привлечь их к ответственности».

Законодатель заявила, что у нее «нет и не было ни гражданства, ни вида на жительство, ни имущества в иных государствах».

«С учетом моего нахождения во всех иностранных санкционных списках в связи с моей патриотической позицией по ключевым вопросам политической и государственной повестки в родной стране, заявлять подобное просто смешно», — заметила она.

Действующий закон «О порядке формирования Совета Федерации» запрещает выдвигать в сенаторы лиц, имеющих гражданство другой страны, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иного государства. Поправки в Конституцию предусматривает внесение запрета сенаторам иметь гражданство других стран либо вид на жительство за границей в Основной закон.

Авторы: Любовь Порываева, Евгений Калюков

via

Tags: ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО, МИЗУЛИНА ЕЛЕНА, СК РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments