znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Российская система ПРО «Нудоль» поставила новый рекорд.

Сегодня

Тема противоспутникового оружия в последнее время довольно часто мелькает не только в СМИ, но и на самом высшем уровне руководства стран. Например, в военной доктрине США чётко прописано, что если по их спутникам будет нанесён удар, они могут ответить на это действие ядерным ударом. Тем не менее, оставлять их на орбите в случае серьёзного конфликта нельзя и у нас есть на них управа - А-235 «Нудоль»
Элемент системы ПРО А-135, а именно ТЗМ 5Т92.


В СМИ уже окрестили эту систему противоспутниковой, но на самом деле это не совсем так. А-235 является классической системой ПРО, способной бороться с любыми целями, включая боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Причём в официальном заявлении разработчика также указаны пилотируемые летательные аппараты. Это возможно благодаря фантастическим характеристикам ракеты, которые доселе не были ни у одной аналогичной системы, но об этом чуть позже. Что же представляет собой «Нудоль»? Многие говорят, что это развитие ныне действующей системы А-135 «Амур», которая работает на защиту столицы, и что А-235 её полностью заменит. Но это далеко не так. Разница их заключается развёртывании - А-135 является стационарной системой и, как уже сказано выше, защищает только Москву и её промышленный район. А-235 является уже практически полностью мобильной системой - её пусковые установки расположены на колёсном шасси, что позволяет развернуть ПУ где угодно по всей территории страны.

На фото защищённая пусковая шахта противоракет комплекса А-135 "Амур".


Эта изюминка позволяет закрыть наиболее ракетоопасные направления, без необходимости обустраивать дорогущую инфраструктуру. Целеуказание они принимают от уже имеющихся станций предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж» и «Дон» и любых других, способных обнаружить МБР и другие подобные цели. Да и к тому же А-235 не заменит «Амур» - его решено модернизировать до необходимого уровня, а остальное оставить как есть. Всё таки защищённые пусковые установки - это тоже очень хорошо. Но вернёмся к теме, а именно к рекордным характеристикам ракеты комплекса. Около года назад мы рассказывали, что она смогла пролететь чуть более 3000 километров всего за 17 минут. Тогда это показалось настоящим фурором, потому что скорость, которую ракета развила, составила не менее 10000 километров в час. Очень впечатляющие характеристики, но, как выяснилось совсем недавно, это далеко не предел. На самых последних испытаниях А-235, её ракета смогла развить колоссальную скорость 7 километров в секунду, ну или же чуть более 25 000 километров в час. Зачем такие характеристики мы расскажем чуть ниже.

Утверждается, что это фото очевидцев рекордного полёта ЗУР.

Источник этой информации - американское Минобороны, которое уж очень сильно переживает за свои спутники и не может не следить за такими испытаниями в России. Причём они же отметили, что 7 км/с не предел для этой ЗУР. Как можно видеть, гиперзвуковые технологии в нашей стране идут просто огромными шагами и спасибо можно сказать всё тем же американцам. Именно они вышли из договора по ПРО в начале «нулевых», чем вынудили нас разрабатывать ответ. Самое главное - теперь, в свете последних событий можно чётко представить как именно будет выглядеть система ПРО России через ближайшие несколько лет. Причём такая ПРО, которая способна отразить массированный налёт МБР противника. Она станет эшелонированной и покроет все опасные направления. На дальних рубежах будет стоять А-235 «Нудоль», способная минимум за 3000 километров до границы сбить боевые блоки. Крупные города, а также другие вероятные цели будут закрывать С-500. Ну а Москву дополнительно прикроет А-135.


РТ. Кадры испытаний ракеты комплекса А-135/А-235.

Ещё зимой один из представителей МО сообщил СМИ о том, что «Нудоль» находится на завершающем этапе разработки. Судя по всему - проходят активные испытания и, возможно, скоро наши военные попытаются перехватить реальный блок МБР в ходе каких-нибудь учений.

via
Tags: НУДОЛЬ, ПРО, ПРОТИВОСПУТНИКОВОЕ ОРУЖИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments