znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Компании России переводят свои НПЗ в Европе на отечественную нефть

27 апреля 2020  15:03

«Лукойл» перевел свои НПЗ в Европе на переработку российской нефти. Об этом заявил телеканалу «Россия-24» президент и один из владельцев компании Вагит Алекперов






«Наша компания Litasco активно присутствует на рынке нефти и нефтепродуктов, и сегодня она перевела все наши заводы на переработку только российской нефти, что дало нам возможность стабильно снабжать эти заводы и не иметь проблем с поставками с территории России», — сказал Вагит Алекперов. Он добавил, что торговая «дочка» активно расширяет направления продаж готовых нефтепродуктов и уже работает в Западной Африке. При этом глава «Лукойла» признал, что падение спроса на бензин серьезное. По его данным, АЗС компании снизили продажи на 40%: «У нас большая автозаправочная сеть, которая сегодня снизила объемы реализации в пределах 40%, но в то же время продажи идут. Поэтому компания работает в сложной ситуации, но находит пути решения этих проблем, которые рождаются».

В Европе «Лукойл» владеет полностью или долей в четырех НПЗ в Румынии, Болгарии, Италии и Нидерландах. Их общая мощность переработки составляет более 40 млн тонн в год.

В странах ЕС НПЗ есть и у «Роснефти». В Германии компания владеет долями в 24%-54% в НПЗ MiRO, Bayernoil и PCK.

С учетом глобального падения спроса на нефть на 30% использование «Лукойлом» российской нефти для переработки в Европе выглядит более чем логично.

«Компании стараются обеспечить гарантии сбыта для своей нефти в условиях существенного спада спроса в Европе, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Ранее такие меры не требовались, так как спрос был достаточен и с поиском потребителя у российских компаний не было проблем: если на собственные НПЗ не поставишь, то купят другие потребители. А теперь производителям приходится конкурировать за рынки сбыта. Получается, что российские компании, собственники НПЗ в Европе, уже не могут покупать любую нефть, а должны брать сырье у материнской компании, иначе та может и не найти клиентов. Следовательно, если не гарантировать рынки сбыта, то в процессе поиска клиента стоимость нефти будет снижаться. Сейчас такая стратегия временная в условиях выживания».

Напомним, что Саудовская Аравия в канун начала действия сделки ОПЕК+ в марте выбросила на рынок рекордные объемы нефти и демпингует.

Фото: isab.lukoil.com.

via
Tags: В ЕВРОПЕ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, НПЗ, ФНЭБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments