znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Гордума отправила мэру предложения по спасению бизнеса. Часть депутатов назвали их популистскими

Сегодня, 14:04

Депутаты предложили Александру Высокинскому снизить часть налогов, отсрочить авансовые платежи за землю и так далее. Перед отправкой письма авторы — рабочая группа из 16 человек — вынесли его на обсуждение думы и столкнулись с обвинениями в ангажированности, безграмотности. По мнению критиков, из-за предложенных мер город недополучит 2 млрд рублей, которые нужны на зарплаты бюджетникам и реализацию крупных проектов



Городская дума больше часа обсуждала письмо депутатов мэру Екатеринбурга. На заседании во вторник, 28 апреля его представлял Григорий Вихарев — председатель комиссии по экономическому развитию. Он не стал озвучивать содержание письма, обращение выдали депутатам в раздаточном материале.

«Этот документ — сбор мнений, а не истина в последней инстанции», — подчеркнул депутат. Он добавил, что меры рискованные и жесткие, но администрация не обязана принимать их. Обращение к главе необходимо, чтобы добиться от него хоть каких-то мер по поддержке бизнеса на местном уровне, которых пока нет вообще.

Как следует из релиза пресс-службы думы, депутаты предложили главе следующее:


  • снизить земельный налог на 2020 год с 1,5% от кадастровой стоимости до 0,1%;

  • снизить единый налог на вмененный доход с 15% до 7,5%;

  • установить корректирующий коэффициент базовой доходности К2 0,1% вместо существующего 1%;

  • снизить ставку по налогу на имущество для ИП с 2 до 0,5%;

  • предоставить отсрочки по авансовым платежам за землю.


Проголосовать за отправку письма сразу же после выступления докладчика не получилось. Рабочая группа столкнулась с жесткой критикой коллег. Депутат Александр Колесников назвал документ «бредом», а его авторов — *** (глупыми людьми, — прим.ред.).

Свою позицию Колесников обосновал тем, что освобождение бизнеса от уплаты налогов и их кардинальное сокращение приведет к жесткому дефициту бюджета: в городской казне не останется денег на зарплаты бюджетникам, на реконструкцию Макаровского моста, развязки у «Калины» и другие крупные проекты. Он заметил, что большинство мер из письма направлены на поддержку крупных арендодателей, владельцев торговых площадей, а не реального производства.

Колесников вступил в перепалку с Григорием Вихаревым. Тот попросил коллегу «не портить новые стены [зала думы в «Пассаже»] своей желчью». У Александра Колесникова отключили микрофон, а когда это не помогло, временно отключили звук трансляции заседания.

Критику письма поддержал Владимир Крицкий, который назвал меры «популистскими». Он считает, что в предложенных мерах «слишком много ошибок», они излишне детализированы. По оценкам депутата, из-за сокращения земельного налога, бюджет недополучит 2 млрд рублей. В ответ на это зампред думы Виктор Тестов заметил, что подобные меры приняли Челябинск и Санкт-Петербург.

Крицкий предложил убрать из письма лишние подробности, заставить администрацию подготовить предложения о мерах поддержки к 5 мая, собраться на внеочередное заседание и обсудить ответ мэрии. Его предложение не прошло — редактирование обращения поддержали 13 депутатов, семеро были против и почти половина присутствующих воздержалась.

Защитники письма — Константин Киселев, Тимофей Жуков и другие — попросили коллег поддержать его отправку. Это нужно, чтобы город все же помог бизнесу. Пока никаких мер администрация не озвучивала.

В итоге письмо решили отправить почти без изменений — это поддержали больше 20 депутатов.

via
Tags: БИЗНЕС, БИЗНЕСМЕНЫ, ЕКАТЕРИНБУРГ, МЭР, ПАРЛАМЕНТАРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments