znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Африку накрыла вторая волна саранчи за год — в 20 раз больше первой

21 апреля

В начале года под шквалом новостей о лесных пожарах в Австралии затерялись новости о небывалом количестве саранчи в Восточной Африке




Xinhua News Agency | Getty ImagesXinhua News Agency | Getty Images


Еще тогда специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) рассчитали, что к июню размеры стай могут вырасти в 500 раз. И вот сейчас, в апреле, на регион опустилась вторая волна этих прожорливых гадов — в 20 раз больше первой волны.

Причиной стали обильные дожди в прошлом месяце. Стаи вторглись в Йемен и прочно обосновались по всему Персидскому заливу, отложив яйца вдоль 900-километровой береговой линии Ирана. Новые стаи сильнее всего атаковали Кению, Эфиопию и Сомали.

Хуже быть просто не могло, ведь как раз сейчас начали появляться первые ростки новых посевов. Не стоит забывать и о закрытии границ в свете другой опасности на букву К, это отрезало помощь специалистов из Европы.

А впереди еще один сезон дождей — сезон, когда саранча активно размножается. Пустынная саранча может откладывать яйца лишь во влажный песок — в сухом они погибнут. После шторма эти насекомые способны наполнить квадратный метр песка тысячью яиц.

Почему именно в этом году насекомые стали такой проблемой? История этой “вспышки” началась еще два года назад — с обильных дождей от двух циклонов в мае и октябре 2018 года. В результате выросло два поколения саранчи, а ведь каждое следующее может быть в 20 раз больше предыдущего. И никто их не заметил. Сезон 2019 года лишь ухудшил ситуацию.

“Мы можем помочь в построении более качественных моделей, в составлении более точных прогнозов. Но если в регионе никого нет, нет людей… [наших технологий] не достаточно. Мы не можем заменить людей спутниками,”объясняет эколог Сирил Пью.

Следующая волна этих монстров придется как раз на начало сбора урожая.




LUKE DRAY/GETTY IMAGESLUKE DRAY/GETTY IMAGES

К сожалению, сдержать такие стаи пустынной саранчи можно лишь на раннем этапе. Потом остается лишь ждать и точечно пытаться сдерживать размножение — стаи вымрут, когда закончится еда. То есть когда не останется никакой растительности.

И на этом плохие новости не заканчиваются. Масштаб этих стай можно сравнить с тем, что происходило 75 лет назад. В 1948 году стаи саранчи неконтролируемо размножились, разлетевшись по всему континенту. Та “вспышка” закончилась лишь в 1963 году.

Сейчас команды активно работают со странами региона в надежде предсказать следующее место посадки саранчи и заранее подготовиться к атаке на ненавистных насекомых. Если удастся оставить их размножение, удастся остановить экспоненциальный рост их численности.

via
Tags: В АФРИКЕ, САРАНЧА, СТИХИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments