znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ученые: тотальный карантин в Израиле был излишним

Опубликовано: 25.04.20 , 16:47
Адриан Пилот, Калькалист

Три профессора из Израиля объяснили, что жесткая политика минздрава принесет больше вреда, чем пользы




Отделение коронавируса в больнице "Шиба". Фото: Шахар Гольдштейн


Особый карантинный режим, введенный в Израиле из-за вспышки коронавируса, был излишним, и нет никакой необходимости продолжать ту же политику. Так заявили в субботу, 25 апреля, три израильских профессора, работающих в различных научных областях: профессор Дуди Гершон, специалист по финансовым моделям, профессор Алекс Липтон – специалист по математическим моделям (оба работают в Еврейском университете в Иерусалиме). К ним присоединился профессор Хагай Левин – специалист в области эпидемиологии.
Вместо режима карантина профессоры ратуют за "взвешенную и ответственную политику, которая позволит нормальное продолжение жизни, сокращая личные контакты и шансы на заражение, особенно среди населения, относящегося к группам риска".
Результаты предложенной специалистами модели доказывают, что в странах, где количество коек в отделениях интенсивной терапии превышает 60 на каждый миллион граждан, можно не прибегать к таким строгим мерам, как особый карантинный режим. В случае, если количество коек меньше, возможна необходимость карантина в отношении населения с повышенным риском заболеть. Но даже в этом случае экономика страны может функционировать практически в обычном режиме.
Согласно модели трех профессоров, не прибегая к режиму карантина, Израилю понадобилось бы около 600 больничных коек для больных коронавирусом. В Израиле есть 3000 таких коек, из чего ученые сделали вывод, что карантинный режим был излишним.
"Из созданной нами модели следует, что если целью минздрава было не допустить дефицита аппаратов для искусственной вентиляции легких, то предпринятые министерством меры были излишними. Уже в тот период, когда режим карантина был введен, темп заражений пошел на убыль. Он был настолько низок, что если бы граждане страны продолжили вести себя ответственно – соблюдая двухметровую дистанцию, личную гигиену и пр. – в стране бы не достигли максимальной загруженности отделений для больных коронавирусом", - отметил профессор Гершон в интервью экономическому изданию "Калькалист".
По его словам, "на данный момент нет никаких причин, чтобы продолжать "политику удушья". Цена карантинных мер для граждан страны – астрономическая, как с точки зрения затрат, та и с точки зрения душевной. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что количество смертных случаев из-за карантинных мер будет очень значительным".
Профессор Гершон добавил, что "решение закрыть военные кладбища в День памяти павших никак не скажется на попытках "выпрямления кривой заболеваемости". Если все семьи погибших, которые пришли бы на кладбища, проявили ответственность, сохраняя дистанцию, с масками на лицах и соблюдая гигиену, это никак не повлияло бы на количество заразившихся в стране", - сказал он.

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, КАРАНТИН, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments