znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Repair, abandon, burn: Russia explores options for historic oil cut

APRIL 23, 2020 / 6:47 PM / 2 DAYS AGO
Olesya Astakhova, Katya Golubkova

Москва (Reuters) - всего за неделю Россия должна найти способы сократить пятую часть своей добычи нефти в рамках сделки по борьбе с перенасыщением рынка и рассматривает все варианты, в том числе поставить скважины на ремонт и техническое обслуживание, чтобы полностью отказаться от них и даже сжигать нефть, заявили четыре источника в нефтяной отрасли




Файл фото: буровая головка изображена на площадке скважины принадлежащего Роснефти Приразломного нефтяного месторождения за пределами Западно-Сибирского города Нефтеюганска, Россия, 4 августа 2016 года. REUTERS/Sergei Karpukhin

Россия вместе с другими участниками глобального нефтяного альянса между Организацией стран-экспортеров нефти и странами, не входящими в ОПЕК, договорились о совместном вывозе с мировых рынков почти 10 млн баррелей в сутки (БНД), что составляет десятую часть от общего объема поставок, начиная с 1 мая.

На прошлой неделе Минэнерго России предложило нефтяным компаниям сократить добычу на пятую часть-до 8,5 млн баррелей в сутки, чтобы выполнить условия сделки ОПЕК+.

Источники сообщили Reuters ранее в этом месяце, что компании нацелены в основном на зрелые месторождения, где добыча все равно падает.

Лукойл ( LKOH.MM ), имея добычу нефти на уровне 1,65 млн баррелей в сутки, планирует закрыть ряд месторождений в северном регионе Коми на своей производственной базе "Ухтанефтегаз", сообщил Reuters источник, знакомый с планом.

Отвечая на вопрос о компании "Ухтанефтегаз", ЛУКОЙЛ заявил, что не планирует сворачивать свои производственные подразделения, но рассматривает варианты с “максимально ограниченным воздействием на (ее) экономические показатели”. Дальше он ничего не уточнял.

Славнефть, совместное предприятие ОАО " НК "Роснефть" ( ROSN.MM ) и Газпром нефти ( SIBN.MM ), рассматривает возможность закрытия ряда месторождений на своем блоке "Мегионнефтегаз" в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири, сообщил другой источник.

Два других источника в нефтяной промышленности заявили, что неэффективные скважины и скважины с низкой производительностью являются основными целями для остановки, но основным методом сокращения добычи будет временное закрытие скважин для ремонта, а не их закрытие на неопределенный срок. Новое бурение тоже будет приостановлено.
Ремонт скважин позволит компаниям повысить производительность труда-то, чего они хотят достичь после сокращения добычи, и поскольку они не хотят терять большую часть продукции бесконечно.

"Это правда, что спрос невелик, но это не повод ставить замок на полях: иногда лучше откачать и (даже) сжечь”, - сказал четвертый источник. "Помните, как добыча нефти в СССР сократилась почти вдвое? Потребовалось десятилетие, чтобы восстановить его обратно.”

"Роснефть", "Газпром нефть", "Татнефть", "Славнефть" не сразу ответили на запросы Reuters о комментариях.
Дополнительный репортаж Александра Ершова, Оксаны Кобзевой и Людмилы Зараменских; авторство-Катя Голубкова.

Редактирование Джейн Мерримен


Наши Стандарты: Принципы Доверия Thomson Reuters.
Tags: ДОБЫЧА, МНЕНИЕ, НЕФТЬ, ОТТУДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments