znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Мэрия Москвы ответила на иск из-за режима самоизоляции

24 апр, 23:52

В городском правительстве посчитали, что требования авторов иска в Мосгорсуд не соответствуют действующему законодательству




Фото: Максим Блинов / РИА Новости


Мэрия Москвы направила официальный ответ на иск, поданный в Московский городской суд, в котором говорится о незаконности указов Сергея Собянина касательно режима самоизоляции в столице и системы цифровых пропусков.

В документе, который есть в распоряжении РБК, оспаривается позиция истцов о том, что пропускная система нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на свободу передвижения, выбора места проживания, которые гарантированы Конституцией.

В мэрии подчеркнули, что согласно ст. 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. «Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя так же и ограничения их свободного перемещения», — говорится в ответе столичной администрации.

Там указали, что введенные ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей является предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

В мэрии подчеркнули, что жалобы истцов на незащищенность каналов связи противоречит действующему законодательству, которое предусматривает ответственность операторов за правонарушения при обработке персональных данных. «Доступ третьих лиц к сведениям, переданным гражданином в целях оформления пропуска, технологически исключен», — говорится в документе.

«Вопреки мнению административных истцов, сведения, необходимые для оформления цифрового пропуска, не содержатся в самом пропуске, представляющим собой буквенно-числовой код», — указали в мэрии.

Коллективный иск к мэрии Москвы подали в начале апреля сторонники оппозиционного политика Дмитрия Гудкова.

С 30 марта всем жителям столицы было предписано находиться дома в связи с распространением коронавируса. Покидать жилье разрешено только тем, кто ходит на работу, за продуктами и лекарствами в ближайшие торговые точки, обращается за экстренной медпомощью, выходит для выгула собак и выноса мусора.

С 15 апреля в Москве действует пропускная система в связи с пандемией коронавируса. Для поездок на личном и общественном транспорте человек должен получить цифровой пропуск. Водители такси должны проверять пропуска у пассажиров, сканируя QR-код.

Авторы: Артем Филипенок, Евгения Кузнецова

via

Tags: ГУДКОВ ДМИТРИЙ, ИСКИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments