znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Южном Тель-Авиве угрожают взяться за оружие после решения БАГАЦа

Опубликовано: 23.04.20 , 19:05

Суд признал незаконным залог, который вносили работающие в Израиле нелегалы


Нелегалы из Африки в Южном Тель-Авиве. Фото: Шауль Голан


Высший суд справедливости (БАГАЦ) в четверг, 23 апреля, принял решение отменить обязательные отчисления, которые взимаются с работающих в Израиле нелегальных мигрантов.
Решение принято по рассмотрении ходатайства ряда правозащитных организаций.
Поясним, что, согласно закону о залоге, вступившему в силу 1 мая 2017 года, иностранные граждане, прибывшие в Израиль нелегально и получившие временное разрешение на работу, обязаны перечислять 20% заработка в специальный фонд. Еще 16% вносит работодатель.
Закон, принятый для стимулирования отъезда нелегалов из страны, обязывает государство вернуть залог иностранным гражданам в тот момент, когда они будут покидать Израиль.
Согласно решению БАГАЦа, залоговый фонд будет пополняться исключительно за счет отчислений работодателей (16% зарплаты наемного работника).
Поскольку залог признан незаконным, государство получает возможность немедленно возвратить накопившиеся средства нелегалам, многие из которых во время вспышки коронавируса лишились работы и остались без средств к существованию.


Председатель Верховного суда Эстер Хают
Оглашая решение, председатель Верховного суда Эстер Хают назвала закон о залоге "законом о кнуте и прянике", пояснив, что в роли пряника выступают отчисления работодателя, а кнут - это отчисления самого работника, которому приходится мириться с существенным сокращением своего реального заработка.
Хают отметила, что обязательные отчисления в размере 20% можно квалифицировать как недопустимое давление на мигранта, не имеющего иных источников дохода. Вместе с тем суд признал законность материального стимулирования нелегалов к отъезду.
Решение БАГАЦа вызвало неоднозначные отклики.
Руководители Фронта освобождения Южного Тель-Авива Шефи Паз и Дорон Авраами заявили, что израильтян, живущих в окружении нелегалов, давно бросили на произвол судьбы и отмена залога по существу ничего не меняет.
По словам Паз и Авраами, правительству следовало бы воспользоваться вспышкой коронавируса для того, чтобы вышвырнуть мигрантов вон из страны, но вместо этого премьер-министр Нетаниягу и глава МВД Арье Дери предпочли ничего не делать и прятаться за решением БАГАЦа.
"Скоро перед нами встанет выбор - либо забаррикадироваться в наших домах, либо взять в руки оружие", - предупредили руководители Фронта освобождения Южного Тель-Авива.
Шула Кешет, член городского совета Тель-Авива и председатель комитета жильцов квартала Неве-Шеанан, приветствовала решение БАГАЦа, назвав его своевременным, справедливым и гуманным. Кешет выразила сожаление в связи с тем, что правительство не отменило залог по собственной инициативе, без вмешательства суда.


Нелегалы у входа в отделение МВД в Тель-Авиве (архив). Фото: Амит Шааль
Депутат кнессета и экс-министр юстиции Аелет Шакед (Ямина) заявила, что отмена залога - еще один аргумент в пользу изменения порядка назначения судей. Она обвинила высший судебный орган страны в систематическом подрыве иммиграционной политики и в неуважении к решениям кнессета.
Депутат кнессета Аида Тума Слиман (Объединенный арабский список) охарактеризовала решение БАГАЦа как новый удар по престижу правительства, не знающего меры в своей жестокости. "Соискатели убежища - лишь одни из многих жертв этого правительства, - сказала депутат. - Победа, одержанная в суде, имеет особую важность в свете катастрофической гуманитарной ситуации в странах, откуда прибыли мигранты".

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, МИГРАНТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments