znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ученые нашли нейтронную звезду рядом с Землей. Ей всего 240 лет!

 17 апреля 2020 г.
Святослав Иванов

Группа ученых обнаружила самый молодой магнетар в Млечном пути — Swift J1818.0-1607, возраст которого составляет всего 240 лет. Это самый молодой подобный тип космических объектов в галактике






Магнетарами называют нейтронные звезды с сильными магнитными полями. Обычно они живут очень недолго — около 1 млн лет, а их изначальная масса составляет 40 солнечных. До сегодняшнего дня ученые знали о существовании только четырех магнетаров в Млечном пути, однако в марте 2020 года орбитальная обсерватория Swift обнаружила всплеск жесткого рентгеновского излучения и долгоживущую вспышку на расстоянии 4,8 килопарсек.

Исследованием сигнала занималась международная группа ученых из института астрофизики и физики космоса в Милане, а также ученые из Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции.

Последующие наблюдения в этом радиодиапазоне подтвердили пульсацию с периодом 1,36 секунды. Источник сигнала, получивший название Swift J1818.0-1607, был признан пятым магнетаром в Млечном пути.

Кроме того, новый магнетар можно отнести к радиогромким источником — наблюдения на радиотелескопе Сардинии уже зафиксировали сильные и короткие пульсации на частоте 1,5 Герц в дополнение к обычному излучению. Это достаточно редкий тип магнетаров, которые сочетают в себе и быстрое вращение, и сильное магнитное поле

via
Tags: ВСЕЛЕННАЯ, МАГНЕТАРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments