znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вяжутся ли масштабы "коронабедствия" в России с обрушением экономики?

17.04.2020 17:51 Мск

Число заразившихся коронавирусом россиян перевалило за 30 тысяч и, судя по динамике, до пика эпидемии еще очень далеко: ежедневное число новых заболевших только увеличивается. Накануне.RU решило сравнить статистику заболеваемости в России с другими странами, где уже достигнуто такое же число заболевших, и пришло к выводу, что ситуация у нас, как ни странно, одна из лучших в мире







Впрочем, расслабляться рано – хоть президент Владимир Путин и просил бороться с коронавирусом без русского «авось», но «оптимизация» медицины и была тем самым «авось». Так или иначе, но действия властей во всех государствах вызывают вопрос соизмеримости реальной опасности вируса и того ущерба, который нанесет карантин.

Для адекватного сравнения мы взяли страны, достигнувшие рубежа в 32 тысячи заболевших или около того, и тот день, когда он был там достигнут. А также подсчитали процент летальности и выздоровления. Кроме того, представляет интерес тот срок, за который страны прошли путь от 100 заразившихся до 32 тысяч. В его вычислении может быть ошибка в 1 день, поскольку количество заразившихся по странам колеблется от 30 до 35 тысяч. Таких стран всего 13 вместе с Россией. В таблице они приведены в порядке достижения ими 32-тысячного рубежа. (В Канаде и Бразилии данные на 17 апреля будут значительно позже, но этот рубеж неизбежно будет сегодня достигнут, а уровень летальности и выздоровления взят за вчера и за день существенно не изменится, так как считается в процентах к заболевшим.)


Сравнение стран, достигших рубежа в 32 тысячи заболевших коронавирусом(2020)


Уровень летальности в России один их самых низких в мире – менее 1%. Меньше только в Германии – 0,5%. И даже в следующих по количеству заболевших за Россией 25 странах летальность выше, в том числе в Израиле (1,2%), Австрии (3%), Швейцарии (5%), Швеции (10%). Обращает на себя внимание более чем десятикратный разброс в уровне летальности по странам. Это отчасти можно объяснить статистическим учетом. Проще говоря, у умерших с коронавирусом причиной смерти могут записывать сопутствующую болезнь. Однако можно заметить, что еще больший разброс наблюдается в проценте выздоровлений – от 0,5% в США и Великобритании до 45% в Бразилии, 34% в Иране, 32% в Канаде. Повторимся, что все это рассчитано на тот момент, когда в странах было чуть более 30 тысяч заболевших, то есть данные являются одновременными относительно стадии эпидемии. В России сейчас 8% выздоровевших.

Сравнительные данные свидетельствуют о том, что страны, в которых эпидемия началась раньше, быстрее прошли путь от 100 заболевших до 32 тысяч. Так, у первой пятерки это заняло 20-23 дня. Иран, Франция и Великобритания прошли этот путь уже почти за месяц. А Бельгия, Канада и Бразилия за 35-42 дня. Правда, из этого ряда выбивается Турция, которая прошла путь так же быстро, как Китай и США, но в последнюю неделю, похоже, страна уже выходит на пик заболеваемости. Россия же преодолела путь от 100 заболевших за 31 день, что похуже, чем страны, которые сейчас находятся с нами на одном уровне по числу заболевших. Иными словами, в России чуть позже началась эпидемия, чем в Бельгии, Канаде и Бразилии, но мы уже их догнали.

Что касается доли умерших по отношению ко всему населению стран, то ее лучше представлять не в процентах из-за многих нулей, а в расчете на 1 млн населения. И, строго говоря, именно это и будет смертностью от коронавируса, поскольку многие эксперты отмечают, что доля умерших из заболевших называется летальностью, а смертность – это уже по отношению ко всему населению. Здесь наблюдается еще больший разброс. И ситуация в России снова одна из самых лучших. Так, у нас пока 2 умерших на 1 млн населения, как и в Германии. В США – 1, Китае – 0,5. А вот в остальных странах коронавирус ускорил смерть гораздо большего числа людей (на 1 млн населения):


Доля умерших коронавирусом в разных странах(2020)


Хотя для опасности болезни правильнее все же считать летальность, то есть по отношению к числу заболевших, смертность дает представление о демографическом уровне, который нанес новый коронавирус. Так вот с точки зрения демографии, если судить по цифрам, он очень мал. К примеру, в Италии общая смертность по результатам эпидемии вырастет на 4%, в Испании – на 5%, в США – едва ли на 2%, во Франции – на 3%, в Великобритании – на 3%. Эти проценты вычислены, исходя из текущего количества умерших и еще округлены в большую сторону. Почти во всех других странах годовая смертность вырастет еще меньше. Точнее, она может вырасти и больше по другим причинам, но вклад конкретно эпидемии коронавируса будет меньшим. Самой пострадавшей страной, наверное, будет Бельгия. Там уже можно ожидать роста смертности почти на 5%, и это число, судя по ситуации в стране, еще вырастет. Подчеркнем, что это увеличение общего количества умерших в стране за год из-за прибавки к ним тех, которые умерли с коронавирусом.

В России уровень летальности и влияние на общую смертность прогнозировать пока сложно. В настоящий момент 273 умерших – это рост годовой смертности на 0,015%. Соответственно, в десять раз больше смертей – это рост на 0,15%. С демографической точки зрения прямое влияние ничтожное.

Вызывает вопрос то, как определить, от чего умирает человек. В марте итальянский нанопатолог профессор Стефано Монтанари заявил, что к тому времени непосредственно от коронавируса в Италии умерли всего 3 человека из 4 тысяч, а официальная статистика смертности от коронавируса включает в себя другие, тяжелейшие патологии (онкология, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания и пр.) и искажает реальную картину, многократно увеличивая реальную опасность коронавируса. При этом он обвинил политиков в разрушении системы здравоохранения, коррупции, некомпетентности, которые ни с чем не борются, а только создают видимость. Он подчеркнул, что люди не должны сидеть по домам в страхе и без движения.

«Правительство своими мерами крайне вредит здоровью населения. Если человек здоров, а ему говорят, что он болен, то это скажется на его здоровье. И молодежь, и пенсионеры должны спокойно выходить на улицы, вести свой нормальный образ жизни, двигаться, получать витамин D. Жизнь взаперти убьет больше, чем коронавирус, хотя, возможно, это и есть цель», – сказал проф. Монтанари.

О необоснованном и излишнем нагнетании паники заявляли и крупнейшие российские врачи: доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, эксперт ООН по биотерроризму Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения РФ, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль. К ним присоединилась Ассоциация медиков России.

В частности, Рошаль отмечал, что каждые 4-5 лет в России возникает эпидемия гриппа, а во время прошлой умерли около тысячи человек при полном отсутствии каких-либо карантинных ограничений и паники в СМИ. Президент США Дональд Трамп в марте заявил, что в прошлом году от обычного гриппа в стране умерли 37 тысяч американцев, и тоже без закрытия всего и вся.

Получается, что нынешняя ситуация опасна не только самим коронавирусом, но и крайне накаленным эмоциональным фоном, который в ряде случаев блокирует спокойное рассуждение. Усугубляется это, видимо, развалом и медицинской науки как системы после реформы РАН. Например, почему с самого начала считают и сообщают умерших только с коронавирусом и ни от каких других болезней. А также сам факт, что коронавирус во всех странах «поставлен на счетчик» практически с первого заболевшего. Внятного ответа на этот вопрос нет, кроме заявлений, что нынешний вирус очень опасен.

Но другие цифры заставляют задуматься над таким объяснением. Сейчас в мире умерли 150 тысяч человек из 2,2 млн заболевших коронавирусом. Даже если считать, что все они умерли именно от нового коронавируса, это во много раз меньше, чем от других болезней. Например, в мире ежегодно умирают от пневмонии 7 млн человек, а заболевают около 450 млн. А от голода и недоедания каждый день в мире умирают около 20 тысяч, за год – 7 млн. И так по многим другим болезням. Но этого даже не замечают. В том числе в России ежегодно от пневмонии умирают около 25 тысяч. И это происходит абсолютно незамеченным в обществе. Что приводит к ряду вопросов. Например, почему не сравнить нынешние данные с цифрами заболеваемости во время эпидемии гриппа, которым в России болеют миллионы людей и явно тысячи из них умирают. К сожалению, таких данных нет, и это тоже довольно странно.

Как странно и то, что 11 марта, когда ВОЗ объявила мировую пандемию коронавируса, заболевших было всего 126 тысяч – менее 0,002% от населения планеты. И сегодня, когда во многих странах пик уже пройден и эпидемия в мире в целом замедляется, заболело всего 0,03%. Этот процент, конечно, еще вырастет, но сотые доли процента вызывают вопрос о соотнесении масштабов заболевания и тех беспрецедентных мер по обрушению странами собственных экономик, которые ими предпринимаются. И снова никаких объяснений, кроме тех, что это очень опасный вирус и всем необходимо спрятаться, нет.

В условиях распространения коронавирусной инфекции два последствия, тем не менее, будут неизбежны. Первое – это обвал экономики, потеря рабочих мест, падение доходов и ухудшение социального самочувствия населения. А второе – это дальнейший обвал рождаемости в России. И он будет гораздо больше, чем повышение уровня смертности в связи с коронавирусом.

И, кажется, все могло быть не так уж плохо в России с борьбой с COVID, если бы не одно но. Неслучайно довольно часто озвучивается как важный рубеж преодоление отметки в 100 тысяч заболевших, который наступит в конце апреля — начале мая. Это не просто психологическая отметка. Дело в том, что сейчас в стране есть 40 тысяч коек для «ковидных» больных, и только к концу апреля их количество планируют довести до 95 тысяч, из которых 30 тысяч придется на Москву. По всей видимости, это и будет пределом для нашей «оптимизированной» системы здравоохранения.

Дело в том, что на фоне распространения нового вируса нам еще не успела аукнуться реформа медицины и пока у отрасли есть резервы. Хотя цифры внушают тревогу: с советских времен в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля – со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019-му. Инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% – сейчас в России их всего около 7 тысяч. Возможно, поэтому так спокоен белорусский президент Александр Лукашенко. В отличие от всех остальных республик бывшего СССР, с советских времен там сохранилась крепкая система здравоохранения с достаточным количеством больниц и профильных специалистов.

via
Tags: АНАЛИТИКА, В МИРЕ, КОРОНАВИРУС, ЛЕТАЛЬНОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments