znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Кудрин предупредил об ударе следующей стадии кризиса по банкам

13 апр, 13:41
Евгений Калюков, Илья Доронов

Через два месяца проблемы у пострадавших от распространения коронавируса компаний станут проблемой банков, а через три-шесть месяцев банки придется спасать, полагает глава Счетной палаты





Пик кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, еще не достигнут, трудности у пострадавших от падения спроса компаний будут нарастать, а примерно через два месяца их «плохие долги» станут проблемой банков. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», — полагает Кудрин.

Отвечая на вопрос о том, когда наступит момент, когда банки нужно будет спасать, глава Счетной палаты сказал, что это произойдет в течение полугода. «Через три месяца. Через шесть — в полной мере», — сказал Кудрин, не исключив, что банкам нужно будет добавлять капитал.

Глава Счетной палаты отметил, что ЦБ уже отреагировал на происходящее, отказавшись требовать от банков быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физических лиц.

«Это накапливание рисков, но ЦБ считает, что у него мощи достаточно, чтобы в случае чего банки эти поддержать», — пояснил Кудрин. По его словам, предоставление отсрочек по платежам и реструктуризация кредитов увеличивают риски в банковской системе, но вряд ли эти риски будут сильнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов или в 2014-м.

Кудрин также напомнил о возможности использовать в рамках борьбы с кризисом 30 трлн руб., которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

«Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан», — отметил Кудрин.

По его словам, экономике сейчас нужно «добавлять денег» также за счет смягчения денежно-финансовой политики ЦБ и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому 7% [ВВП] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать — нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», — уверен Кудрин.

Ранее глава Счетной палаты говорил, что уже объявленные правительством России меры поддержки экономики превышают 5% ВВП, но этого недостаточно.

Автор: Евгений Калюков, Илья Доронов


via
Tags: БАНКИ, КРИЗИСЫ, КУДРИН АЛЕКСЕЙ, ОБЩЕСТВО, СЧЕТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments