znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Пустое кресло и громкие скандалы: светит ли очередной срок Ольге Егоровой

15.04.2020 / 08:30

У главы Мосгорсуда кончается шестилетний контракт




Председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой предстоит пройти через переназначение на новый срок — уже объявлена вакансия на ее должность. Считающаяся непотопляемой все 20 лет службы на посту главной московской судьи, Егорова входит в ситуацию на фоне весьма негативной информационной повестки. Верховный суд ставит ей в вину некомпетентность столичных судей, а ФСБ — их аффилированность с рейдерами. О том, чем прославилась Ольга Егорова — в материале ПАСМИ. 

14 апреля Высшая квалификационная коллегия судей объявила о вакансии на должность председателя Мосгорсуда. Заявки соискателей будут приниматься по почте до 15 мая. О поиске кандидатов на высокий пост, как и положено по закону, объявлено за полгода до истечения контракта действующего главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. — 27 октября 2014 года президент России Владимир Путин переназначил ее на очередной шестилетний срок.

Ольга Егорова возглавляет Московский городской суд с 2000 года, и до сих пор, несмотря на многочисленные скандалы, она считалась непотопляемой.Несколько раз ей прочили повышение — писали о том, что она может занять пост главы Верховного суда, затем проходила информация о ее возможном назначении в кассационную инстанцию, создаваемую в рамках реформы судов общей юрисдикции. Но ни одно из этих назначений не состоялось, а теперь многие СМИ прогнозируют ее отставку.

Аресты по шаблону

Первый звонок в преддверии завершения контракта прозвенел для Ольги Егоровой   в декабре прошлого года: судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда вынесла в ее адрес частное определение из-за необоснованного продления ареста трем обвиняемым.

Незаконное решение, о котором говорится в определении, было вынесено в отношении троих фигурантов уголовного дела о растрате средств банка «Российский кредит» — неких Швеца, Глазачева и Смирнова. Им продлили срок ареста на три месяца, однако жалобу адвокатов удовлетворила кассационная инстанция.

«Защитники обратили внимание на то, что судебные решения носили коллективный характер и были вынесены без индивидуального исследования обстоятельств в отношении каждого из обвиняемых, что противоречит правовой позиции Европейского суда по правам человека и нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», — отмечалось в определении. Там также содержалось требование принять меры для предотвращения случаев нарушения конституционных прав обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность.

Недостаток профессионализма

Ольга Егорова обжаловала это определение в Верховном суде, но подчиненные Вячеслава Лебедева признали определение законным. Более того, в ответе на жалобу они заявили, что в Мосгорсуде слабо заботятся о повышении квалификации служителей Фемиды, да квалификация главы этого судебного органа оставляет желать лучшего.

“Такой вывод согласуется с данными об участии судей в мероприятиях, проводимых Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по повышению квалификации федеральных судей. Так, согласно плану повышения квалификации Московского городского суда за период с 2017 г. по 2019 г. из включенных в него 72 судей, 19 судей курсы повышения квалификации не проходили. Председатель Московского городского суда Егорова О.А. в график повышения квалификации не включалась и в таких мероприятиях участия не принимала”, — отметили в высшем судебном органе России.

Источник телеграм-канала ВЧК-ОГПУ назвал тогда происходящее “началом конца Егоровой”. По его данным, кассации была поставлена задача создать главе Мосгорсуда  невыносимые условия для работы — отменять решения столичных судов и портить статистику, выявлять существенные нарушения в работе московских судей, выносить представления Егоровой. 

“Кассации поставлена задачу максимум за два года выполнить работу по выживанию Егоровой с «трона». Но все полагают, что работа будет выполнена досрочно”, — писали авторы канала.

Обвинения от ФСБ

Еще один громкий скандал вокруг вотчины Ольги Егоровой  разразился в сентябре прошлого года. Начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев направил прокурору Подмосковья Сергею Забатурину письмо о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают арестованного по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 159 УК) юриста Кантемира Карамзина.

“По полученной информации, осуществлению противоправной деятельности Карамзина способствовали его устойчивые связи в судебной системе города Москвы. Карамзин лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда», — отмечалось в письме Дорофеева.

По главы столичного УФСБ,  о связях Карамзина со служителями Фемиды свидетельствует его освобождение Мосгорсудом из-под стражи в 2011 году, и оправдательный приговор Тушинского районного суда по другому делу о мошенничестве.

После жалобы Дорофеева Верховный суд забрал у Мосгорсуда апелляцию по делу Карамзина и передал ее на рассмотрение в Московский областной суд.

За сроком давности

Впрочем, имя Егоровой и название вверенного ей судебного органа звучало в СМИ в негативном ключе не раз — буквально со дня ее прихода на высокую должность. В начале нулевых на давление со стороны главы Мосгорсуда жаловались многие ее подчиненные, но эти жалобы чаще всего оборачивались для них отставкой.

Егорову обвиняли в предвзятости, в том, что обвинительный уклон московского правосудия при ее руководстве вырос до чудовищных пределов, а независимость судей стала абсолютной фикцией. Писали о том, что Егорова систематически нарушает правила  дорожного движения и даже о том, что в подвале Мосгорсуда имеется помещение для пыток. Но до сих пор все это сходило ей с рук.

Кстати, если вспоминать совсем уж старые истории, то и назначена Ольга Егорова на свой пост была с нарушением закона. Против ее кандидатуры возражал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и кремлевская комиссия по кадрам. В итоге Мосгорсуд долгое время оставался без председателя, а заняла этот пост Егорова после того, как отменила решение Тверского суда о признании незаконным ареста главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.

Затем был еще ряд резонансных дел, в которых Егорова доказывала лояльность власти, самые громкие из которых — дело главы ЮКОС Михаила Ходорковского и дело Сергея Магнитского. Возможно эти заслуги помогли ей удержаться в должность главного московского судьи 20 лет. Будет ли продлен ее контракт теперь, покажет время, а время у нее есть — в июне Ольге Егоровой исполнится 65 лет, а предельный срок для ее  должности — 70.

via

Tags: ЕГОРОВА ОЛЬГА, СКАНДАЛЫ, СУДЕЙСКИЙ КОРПУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments