znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Новый «мутантный фермент» способен разлагать пластиковые отходы всего за пару часов

13.04.2020
Сергей Лукавский


Ученые из компании Carbios, занимающейся развитием промышленного сектора экономики, создали бактериальный фермент-мутант, который способен расщеплять пластиковые бутылки всего за пару часов, сообщает британское издание Guardian



Энзим может разлагать бутылки из ПЭТ-пластика на отдельные химические составляющие, которые впоследствии могут быть повторно использованы для производства новых бутылок. Обычный переработанный пластик, который подвергается «термомеханическому» процессу, получается недостаточно высокого качества и в основном используется в производстве других продуктов, таких как одежда и ковры.

Компания Carbios установила партнерские отношения с лидерами отрасли, включая Pepsi и L’Oreal, чтобы помочь в разработке технологии. Научная статья, в которой подробно рассказывается об этом открытии, была опубликована в престижном журнале Nature.

Забытый компост

Фермент «ПЭТ гидролаза» способен расщеплять до 90 процентов ПЭТ- полимеров всего за десять часов.

«Этот высокоэффективный оптимизированный фермент превосходит по этому параметру все существующие ПЭТ-гидролазы», — говорится в аннотации к статье — в том числе другой наиболее перспективный кандидат, штамм бактерии, способной разлагать пластик, под названием 201-F6.

Новый фермент был впервые обнаружен в ворохе компостированных листьев еще в 2012 году.

«О нем забыли, но он оказалось лучшим решением», — сказал в интервью журналистам Guardian главный научный сотрудник Carbios Ален Марти из Университета Тулузы во Франции.

Экономическая выгода

Производство нового энзима чрезвычайно выгодно с экономической точки зрения. По мнению специалистов, изготовление новых пластиков из нефтепродуктов обошлось бы  в 25 раз дороже.

«Это настоящий прорыв в переработке и производстве ПЭТ», — сказал член научного комитета Carbios Салех Джабарин, профессор Университета Толедо в штате Огайо.

По словам Марти, ученые надеются оценить «промышленный и коммерческий потенциал» нового материала в 2021 году во Франции. «Наша цель — начать производство в крупных промышленных масштабах к 2024- 2025 году », — заявил заместитель генерального директора Carbios Мартин Стефан.

via
Tags: БИОТЕХНОЛОГИИ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ПЛАСТИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments