znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Полосатое тело выдаст шизофреника

13 апреля 2020, 13:03

О маркерах, которые, помимо задушевной беседы, могли бы объективно подсказать, что у пациента всё же именно шизофрения, я кое-что вам уже рассказывал. Это и запах особый, и сероводород в волосах, и особое устройство слоёв слуховой коры




Плюс диагностическую программу для смартфона разработали на основе особенностей мимики и эмоциональной насыщенности голоса. Да и генов, так или иначе связанных с шизофренией (или, правильнее сказать, группой схожих по симптомам и закономерности течения заболеваний) выявили больше четырёх сотен штук.

Но поиски продолжаются: и причин, и механизмов развития, а заодно и чётких маркеров. То есть, до окончательного понимания вопроса ещё далеко. Впрочем, с очень многими хроническими болячками так дело обстоит... но не будем отвлекаться.

Учёные из Китая взяли на прицел полосатое тело — есть в мозге такая группа ядер серого вещества, залегающих у основания его полушарий. На разрезе смотрятся полосато, за счёт чередования серого и белого вещества, потому так и назвали — корпус стриатум.

Наводкой для их поисков, по результатам которых была опубликована научная статья в Nature Medicine, стала теория (отчасти подтверждённая практикой), что в основе шизофрении лежит нарушение баланса дофамина. Нейролептики, кстати, в массе своей как раз и работают за счёт блокады рецепторов, к нему чувствительных. Ещё одна наводка — ряд данных о том, что при шизофрении как раз в районе полосатого тела с завидным постоянством обнаруживается подозрительная активность нервных клеток, перестукивающихся передающих сигналы с помощью дофамина.

В общем, отловили китайцы 560 пациентов с шизофренией и 540 здоровых товарищей, и как стали делать всем фМРТ! А потом обучили обрабатывающую результаты нейросеть выделять несколько опорных векторов: амплитуду низкочастотных колебаний, активность связей внутри полосатого тела и активность связей его же, но с внешними структурами мозга (всего более 12 тысяч элементов). И на основе полученных данных выносить вердикт: шизофреник или нет.

Заодно проверили данные по активности 43 генов, связанных с развитием шизофрении (она оказалась высока именно в тех областях полосатого тела, которые сильнее всего генерировали низкочастотный ритм большой амплитуды). А также поглядели, насколько проявляется активность полосатого тела при других психических заболеваниях. И выяснили, что аномальная активность полосатого тела, когда оно выдаёт низкочастотные колебания активнее и с более высокой амплитудой, чем в норме — это однозначно признак. Точность, с которой система после замеров отличала шизофреников от здоровых испытуемых, была порядка 80% и даже чуть выше. Что позволило китайским учёным ощутить умеренный оптимизм — мол, верной дорогой идём, товарищи! Правда, и в группе пациентов с шизофренией коэффициент аномальности полосатого тела (так обозвали сведённые воедино отличия его работы у больных от таковых в норме) заметно различался — но в пределах границ, отведённых нейросетью для шизофрении. Позже выяснили, что эти отличия на практике показывают, насколько восприимчив пациент к нейролептикам.

То есть, кратко резюмируя, можно сказать, что для точной диагностики такая система безусловно сыровата, зато определилось направление, в котором ещё копать и копать. Бедное полосатое тело...

via
Tags: В КИТАЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ПСИХИАТРИЯ, ШИЗОФРЕНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments