znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Исследование: коронавирус может выдержать длительное воздействие высокой температуры

 14 апреля 2020 г.

Коронавирус может выдержать длительное воздействие высокой температуры. К такому выводу пришли французские ученые из Университета Экс-Марсель под руководством профессора Реми Шаррела, пишет SCMP




В ходе исследования французская команда заразила клетки почки африканской зеленой мартышки штаммом, выделенным от пациента из Берлина. Клетки загружали в пробирки, представляющие два разных типа среды — одну «чистую», а другую «грязную» — с белками животного происхождения для имитации биологического загрязнения в реальных образцах, таких как мазок из полости рта.

Во время эксперимента в лаборатории ученые последовательно повышали температуру, изучая поведение разных типов штаммов коронавируса нового типа. Оказалось, что некоторые штаммы оказались способны на размножение внутри организмов даже при нагревании до 60 градусов Цельсия, при этом такая температура держалась в течение часа.

В чистой среде вирусные штаммы при такой температуре были полностью дезактивированы. Чтобы полностью уничтожить все штаммы вируса в грязной среде ученым пришлось нагреть их до 92 градусов Цельсия и держать так не меньше 15 минут. Однако такие высокие температуры могут серьезно изменить РНК вирусов, что приведет к снижению эффективности существующих тестов на коронавирус, говорится в исследовании.

Еще несколько месяцев назад ученые надеялись, что начало лета в северном полушарии снизит активность вируса, как это происходит с другими типами коронавируса. Однако исследования показывают, что влажность и температурный режим не влияют на эффективность коронавируса нового типа.

Сейчас в 185 странах мира насчитывается около 2 млн случаев заражения этой инфекцией. 80% всех случаев приходятся на девять стран — США, Испанию, Италию, Францию, Германию, Великобританию, Китай, Иран и Турцию. При этом в Китае, откуда и пошел вирус, отмечается значительное снижение эпидемии. Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 120 тыс. человек, вылечились — более 457 тыс. человек. В России всего насчитывается 21 120 заболевших коронавирусной инфекцией, 170 пациентов — погибли, 1694 — вылечились.

via
Tags: ИССЛЕДОВАНИЯ, КОРОНАВИРУС, ТЕМПЕРАТУРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments