znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

России пришлось отказаться от планов по разорению сланцевиков США

Сегодня 08:07
Сергей Маржецкий
Статьи и обзоры: открыт к сотрудничеству, обращайтесь


«Нефтяная война» между Россией, с одной стороны, США и Саудовской Аравией, с другой стороны, завершилась со вполне предсказуемым результатом. Специально обученные люди и их добровольные помощники сейчас пытаются выставить его, как «нашу общую победу»




Но так ли это на самом деле, и какие выводы можно сделать по окончанию «нефтяного джихада»?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил:

- Здесь нет проигравших. Только выигравшие. Выигрывают и производители, и потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая могла погрузиться в хаос, если сделка была бы сорвана.

Вернемся же на пять недель назад, когда министр энергетики Александр Новак громко хлопнул дверью на встрече ОПЕК+ в Вене. Тогда от нашей страны требовали снижения объемов добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки, поскольку объемы потребления нефти во всем мире начали падать из-за общей экономической ситуации, на которую крайне негативное влияние оказала пандемия коронавируса и вынужденный всеобщий карантин.

Если кто успел забыть, напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин прямо «покатил бочку» на производителей американской сланцевой нефти, наивно ожидая, что первыми с рынка уйдут именно они:

- К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до 60 долларов при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка.

О том, почему это в принципе невозможно, мы писали подробно ранее. Однако столь очевидные вещи оказались не по зубам одному из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. Несколько лет назад в прессу просочились сведения, что ежемесячный оклад Игоря Ивановича составляет от 15 до 20 миллионов рублей, плюс премия в размере 150% от общего годового оклада, плюс доплата за участие в правлении, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также премии по реализации значимых проектов. Вице-президенты компании получают «чуть» поменьше.

По идее, за такие деньги все должно просто «летать», но на практике получается как-то не очень. Вернемся к неприятным фактам. Саудовская Аравия ответила на демарш, инспирированный «Роснефтью», начав ценовой демпинг и увеличив добычу. Также объемы производства нарастили прочие игроки рынка, кроме России, которая оказалась конкурентоспособной лишь в части колоссальных зарплат и бонусов топ-менеджерам. А дальше все закончилось с заведомо предсказуемым результатом, о котором мы писали ранее.

Цены на нефть упали, потянув за собой газовые. Для нашей страны, крепко подсаженной на нефтегазовую иглу, это оказалось полной катастрофой, немного отсроченной по времени из-за резервов ФНБ. Отечественные пропагандисты били себя в грудь, угрожая стереть в порошок американскую сланцевую промышленность, а заодно и саудитов. Мы на «Репортере» заранее предупреждали, что долго это продолжаться не сможет, а итог будет плачевным именно для России.

Тем не менее, все получилось именно так, как мы и предсказывали. Вместо обещанных 6-10 лет запала у российского руководства хватило на 1 месяц. Сделка ОПЕК+ 2.0 заключена на крайне невыгодных для России условиях. Если в начале марта речь шла о сокращении объемов добычи на 0,5 миллиона баррелей, то теперь – на 2,5 миллиона, то есть, в 5 раз больше. И это при том, что мы добычу не смогли нарастить, то есть, это гигантский ответно-встречный удар по отечественной нефтяной отрасли, который спровоцировало само руководство «Роснефти».

Про банкротство американских сланцевиков больше никто почему-то не говорит, то есть, задача, поставленная Игорем Сечиным, полностью провалилась. Как мы и писали ранее, США не стали присоединяться к сделке ОПЕК+ 2.0. Да, они сократили объем добычи на 250 тысяч баррелей, как в насмешку, в 10 раз меньше, чем Россия, которая хотела их «банкротить». Но это сделано не в рамках новой сделки, а чисто по экономическим причинам, что обусловлено снижением спроса. Это означает, что в любой момент американские сланцевики смогут добычу вновь нарастить, не связанные никакими ограничениями, а российские не смогут из-за квот.

Вот и ответьте сами честно на вопрос, проиграла наша страна в «нефтяном джихаде» или нет.

Автор: Сергей Маржецкий

via
Tags: МНЕНИЕ, НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ, НОВАК АЛЕКСАНДР, ПУТИН ВЛАДИМИР, СЕЧИН ИГОРЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments