znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Кибербуллинг – преступление: Госдума внесет в УК РФ поправки насчет онлайн-травли

Вчера 21:46
Ева Лисовская
Аналитика тенденций в обществе и геополитике. Я вернулась!

В Государственную Думу РФ направлена инициатива Общественной палаты России наказывать за травлю в интернете. Авторы предлагают отнести к этому понятию оскорбления, клевету, угрозы убийством и насилием, доведение до самоубийства. Если соответствующий закон будет принят, интернет-хулиганам, включая разного рода пранкеров, будет не до смеха





Внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, полагают юристы, существенно расширит возможности борьбы представителей правопорядка с подобными преступлениями. Ведь за аналогичные правонарушения офлайн давным-давно существуют серьезные наказания. За угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью - статья 119 УК РФ, за клевету – по статьям 128.1 и 298 УК РФ, за оскорбление список мер предусмотрен статьей 130 УК РФ, а за доведение до самоубийства – ст. 110 УК РФ. Пора бороться с этими преступлениями и в виртуальном мире, сочли в ОП РФ.

Как пояснил автор инициативы председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, сегодня такой инструмент борьбы с киберпреступлениями стал особенно актуален. С ним согласны и юристы, поскольку, по их мнению, обычного гражданина, которого оскорбляют или травят в Сети, сейчас никто не защищает. А, между тем, разницы между онлайн и офлайн угрозами, практически нет. Принятие поправок позволит уравнять виртуальную угрозу и травлю за пределами интернета.

via
Tags: ГОСДУМА, ЗАКОНОПРОЕКТ, КИБЕРБУЛЛИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments