znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Екатеринбурге падает спрос на защитные маски. Их производители переключаются на другой ассортимент

12 апреля 2020, 17:30
Александра Морозова

Шить маски в марте и апреле начали дизайнеры и целые фабрики по всей стране. Только в Свердловской области многоразовые маски шьют 80 предприятий. И рынок, как отмечают некоторые его участники, перенасыщен. Компаниям приходится либо возвращаться к своей привычной продукции, либо изобретать что-то новое






Шить многоразовые маски для жителей Екатеринбурга и Свердловской области начали модные дома, фабрики и даже туроператоры. В итоге к концу второй недели апреля спрос на них начал падать. Как рассказал 66.RU на условиях анонимности уральский предприниматель, который тоже сначала решил переключиться на пошив масок, за месяц ему позвонили десятки предприятий, которые предлагают купить маски на перепродажу. По словам коммерсанта, средств защиты сшили слишком много, рынок ими просто перенасыщен.

66.RU обзвонил пятерых производителей масок и выяснил, снизился ли спрос на их изделия и планируют ли они отказываться от производства. Так, в фирме HohLoon, которая раньше выпускала детскую одежду и одной из первых стала шить многоразовые маски, рассказали, что спрос на них упал, новые средства защиты компания пока не производит, а распродает то, что есть на складе. «Пик спроса прошел, мы вернулись к прошлому, сейчас отшиваем основной ассортимент», — рассказали в HohLoon.

В фабрике «Кондрич» в Верхней Пышме, которая еще в марте начала выпуск масок, отметили, что спрос постепенно снижается, но полностью отказываться от производства средств защиты во время пандемии коронавируса они не планируют. С масок компания готова переключиться на многоразовые комбинезоны.


Екатерина Кондрич, директор фабрики:

— Мы как предприниматели получаем заявки и удовлетворяем спрос. Он не такой ажиотажный, как две недели назад, но обращения все равно есть. Конечно, мы подстраховываемся, чтобы не нашить 5 тыс. масок и потом распродавать их месяцами. Мы решаем задачи по мере их поступления. В эти дни были заказы по 500–700–1000 штук. На сегодняшний день отгрузки в пределах 500 и 1000 штук сохраняются.






















По словам Екатерины Кондрич, защитные многоразовые комбинезоны для разных служб будут очень востребованы в ближайшем будущем. «Если маску может сшить швея-надомница, то пошив защитного костюма под силу только профессионалам. И если производство масок мы постепенно сводим на нет, то тема защитных комбинезонов для сотрудников спецслужб, судебных приставов только набирает обороты», — отметила предприниматель.

На швейной фабрике «Клевер» в Первоуральске 66.RU рассказали, что получили госзаказ на производство масок. Спрос со стороны частных лиц пошел на спад. Зато на швейной фабрике STROCHKA, напротив, заявили, что производство в самом разгаре, спрос огромный и у них большое количество заказов.

Не согласен с тем, что рынок перенасыщен, и председатель комитета по швейной промышленности Союзлегпрома, дизайнер Дмитрий Шишкин. Он сам запустил производство немедицинских масок на портновской мануфактуре SHISHKIN. «Тот объем, который мы запустили, это 20 ведущих самых крупных фабрик страны. И мы выработку даем миллион в неделю. И даже эти объемы наполовину не покрывают спроса, который есть», — рассказал модельер. По его словам, спрос может «поднасытиться» только после майских праздников, да и то в том случае, если предприятия продолжат производство в том же объеме.



Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, с 1 апреля уральские предприятия сшили более одного миллиона изделий индивидуальной защиты. Месячную потребность в 3,5 млн масок для организаций торговли, промпредприятий, органов власти, силовых структур власти намерены закрыть внутренними силами региона. «Более того, сегодня швейные мастерские уже готовы поставлять маски в продажу через торговые сети и напрямую частным покупателям», — рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

via
Tags: ЕКАТЕРИНБУРГ, МАСКИ, ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments