znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

С понедельника начинаем жить по-другому. Главные изменения в режиме изоляции Екатеринбурга

12 апреля 2020, 13:25


После распоряжения Владимира Путина не останавливать экономику России из-за пандемии, регионы стали содействовать бизнесу. Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ №175-УГ, который вступит в силу 13 апреля. Документ разрешает большинству предприятий продолжить работу. 66.RU разобрал его с юристом Евгением Дедковым и публикует разъяснение






Как это разрешили работать — а режим самоизоляции?

Режим самоизоляции, который в Свердловской области будет действовать до 20 апреля, сохраняется. В новом указе губернатора работодателям предлагают «содействовать» тем сотрудникам, кто сможет исполнять обязанности на дому.

По-прежнему не рекомендуется выходить из дома, кроме как по необходимости — за продуктами и лекарствами, на работу, за неотложной медицинской помощью и (внимание, новый пункт) «к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена настоящим указом». То есть, например, в парикмахерскую выйти можно, но в ближайшую, а после стрижки — сразу же вернуться обратно домой.

Кто останется на каникулах?

Торговые центры, общепит, косметические салоны, солярии, бани, дома и базы отдыха, стоматологические клиники, школы (в том числе спортивные, музыкальные, художественные и так далее), вузы, колледжи и профучилища — им работать запрещено на территории всей Свердловской области.

Кто будет работать в регионе?

Парикмахерские и другие компании, которые не вошли в список предыдущего пункта.

Евгений Дедков, юрист:

— Введены ограничения на определенные виды деятельности. Получается, все, что не запрещено, — разрешено. В предыдущей редакции указа, наоборот, было запрещено все, кроме прямо разрешенной деятельности.


Кухни всех заведений общепита тоже вправе работать — повара могут готовить блюда навынос, с условием, что покупатели получают их «без посещения помещений таких организаций», то есть с доставкой на дом.

В большинстве городов* Свердловской области откроются магазины промтоваров, одежды, обуви и другие; вновь разрешат проводить ярмарки, муниципальные детские сады начнут принимать детей.

Кто будет работать в Екатеринбурге?

Частные детские сады и дежурные группы в муниципальных садиках, парикмахерские, магазины с товарами первой необходимости и другие компании, которые не занимаются организацией массовых мероприятий и не входят в перечень временно неработающих.

Те организации, которые возобновят деятельность, должны выполнить требования указа губернатора:

  • обеспечить социальную дистанцию в 1,5–2 метра между работниками и потребителями услуг: нанести специальную разметку на пол, пропускать в помещение ограниченное количество человек — из расчета по 10 кв. м на одного клиента / сотрудника;

  • раздать сотрудникам медицинские маски и другие индивидуальные средства защиты, антисептики для рук;

  • содействовать сотрудникам, которые хотят самоизолироваться и работать из дома;

  • доставлять людей из дома до предприятия;

  • регулярно измерять температуру тех, кто выходит на работу;

  • если среди сотрудников окажется заболевший COVID-19, незамедлительно отвечать на запросы Роспотребнадзора о его контактах с посетителями и коллегами, дезинфицировать помещения, где он находился;

  • не пускать на работу сотрудников, которые вернулись из-за границы, и тех, кто должен изолироваться по требованию Роспотребнадзора.


Как должны вести себя граждане?

Избегайте мест массового пребывания людей, соблюдайте максимально возможную дистанцию между вами и другими людьми. Если у вас высокая температура и симптомы ОРВИ, а вы повели ребенка в детский сад, будьте готовы к тому, что вас не пустят на территорию — по указу губернатора, сотрудники должны измерять температуру и взрослым, и детям.

*Магазины с непродовольственными товарами, рынки, ярмарки и муниципальные детсады по-прежнему не будут работать в Екатеринбурге, Среднеуральске, Березовском, Верхней Пышме, Красноуральске, Верхней Салде, Полевском, Богдановиче и Нижнем Тагиле.

via


P.S. Понемногу все начинают осознавать, что вирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV) с нами навсегда и мы не сможем все время жить по норам. До вакцины еще далеко, да и она не будет панацеей потому, что вирусы изменчивы.
Tags: ЕКАТЕРИНБУРГ, КОРОНАВИРУС, ОБЩЕСТВО, РАБОТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments