znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ПОЛЬСКУЮ АРМИЮ ПРИЗЫВАЮТ К НЕПОВИНОВЕНИЮ ВЛАСТЯМ

11 апреля 2020  11:15
Станислав Стремидловский

Польских военных начинают вовлекать в избирательную кампанию по выборам президента Польши и связанные с этим политические интриги




Правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) пытается сегодня не мытьем, так катаньем продавить голосование в запланированные до эпидемии коронавируса сроки, то есть в мае сего года. PiS выдвинула инициативу сделать это заочно, по почте. Избирателю приносят бюллетень, он ставит галку и отправляет запечатанный конверт в избирательную комиссию.

Но возникала проблема: а кто выступит почтальоном? Сотрудников «Почты Польши» идея правящей партии не обрадовала. Поэтому «Право и Справедливость» оперативно заменила директора «Почты Польши» Збигнева Сипневского на заместителя министра национальной обороны Томаша Зджикота. Это говорило о том, что в случае «молчаливого саботажа» польских почтальонов их функции смогут исполнить военные.

Что, разумеется, не понравилось оппозиции. Но одно дело ворчать и критиковать, оставаясь в правовом поле. Другое — призывать армию к неповиновению, как это сделал депутат Сейма Польши от «Гражданской платформы» Славомир Нитрас в интервью порталу Onet. Политик заявил, что голосование, которое PiS хочет провести в мае, будет сфальсифицировано. «Эта избирательная система, которую правящая партия готовит для нас, является избирательной системой, за которую не было бы стыдно Ярузельскому, под военным ботинком и под военным штыком», — сказал Нитрас. Дальше — больше.

По его словам, солдаты польской армии должны противостоять властям: «Я надеюсь, что военные действительно восстанут в этом вопросе и не примут в нем участия. Мы готовим какой-то предвыборный фарс». После просьбы уточнить свою позицию, оппозиционный депутат пояснил, что «солдаты не должны бунтовать, но обязаны соблюдать Конституцию». Он призвал их не слушать власти, которые «нарушают Конституцию», поскольку «военные не могут принимать участие в политике». Эти высказывания вызвали резкую критику со стороны депутатов «Права и Справедливости» и правительства.

via

Tags: В ПОЛЬШЕ, ВЫБОРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments