znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Из-за коронавируса импорт муки в Узбекистан снизился почти на 50%, зерна – на 31%

11 Апреля 2020, 09

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В результате пандемии за последние три месяца объем импорта муки в нашу страну снизился почти на 50 процентов, зерна – на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает корреспондент Podrobno.uz



Эти данные были озвучены в ходе видеоселекторного совещания, которое накануне провел президент Узбекистана.

По данным пресс-службы главы государства, сохранить стабильные цены на внутреннем рынке на муку и зерно удалось благодаря повышению государственных закупочных цен на зерно в прошлом году. Это увеличило заинтересованность дехкан, которые заготовили больше пшеницы.

На краю экономической пропасти

"В настоящее время становится очевидно, что пандемия коронавируса наряду с угрозой жизни людей все более приближает мир к краю экономической пропасти. По прогнозам международных организаций, экономический ущерб от пандемии составит минимум 5 триллионов долларов", – сообщили в пресс-службе Мирзиёева.

В частности, ожидается двукратное сокращение выручки в сферах международного туризма, транспорта и логистики. Прогнозируется большой спад во многих отраслях промышленности вследствие разрушения цепочек производства.

В этой ситуации обостряется вопрос продовольственного снабжения, некоторые государства вводят запреты на экспорт продуктов питания. Поэтому сельское хозяйство и производство продовольственной продукции становятся сегодня самым актуальным вопросом.

Всемирный банк на днях в своем отчете отметил, что основными источниками роста экономики в странах Европы и Центральной Азии будет сельское хозяйство, обратив особое внимание наличие у Узбекистана больших возможностей в этой сфере.

На совещании Мирзиёев отметил, что отныне все хокимы, руководители секторов должны мобилизовать резервы в аграрной отрасли и увеличить производство продукции. Только так можно частично компенсировать потери в других отраслях экономики, обеспечить занятость и доходы населения.

Что делать

В нынешнем сезоне, отмечалось на совещании, необходимо выполнить дополнительные агротехнические мероприятия, повысить урожайность пшеницы на 20 центнеров и принять меры для получения с каждого гектара не менее 70 центнеров урожая.

Для этого важно разработать научно обоснованные рекомендации для каждой области и района, используя их – правильно организовать агротехнические мероприятия. Были также затронуты вопросы подпитки пшеницы, химической обработки растений против ржавчины, вредителей и сорняков, организованного проведения сбора урожая.

"В период пандемии все государства принимают серьезные меры по недопущению недостатка продовольственной продукции. В мае-декабре прошлого года в нашу страну было импортировано 116 тысяч тонн семян подсолнуха, 7 тысяч тонн сои, 15 тысяч тонн риса, 2,6 тысячи тонн крупы. Это означает необходимость более серьезной работы над расширением ассортимента и увеличением производства продуктов питания. Следует не только замещать импорт, но и выходить на новые экспортные рынки. Только так можно выйти из глобального кризиса сильной страной", – говорится в сообщении пресс-службы.

Для увеличения объемов заготовки сельскохозяйственной продукции поручено посадить картофель, морковь, лук, чеснок, салат, горох, маш, фасоль, помидоры, огурцы, болгарский перец, бахчевые культуры между рядами новых садов площадью 10 тысяч гектаров и виноградников площадью 9 тысяч гектаров.

В Бахмальском, Янгиабадском, Фаришском и Кушрабатском районах сооружены сотни колодцев, были разбиты виноградники на богарных землях площадью 10 тысяч гектаров. На совещании отмечалось, что необходимо распространить этот опыт во всех регионах, доставить буровую технику в богарные районы.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):


via
Tags: В УЗБЕКИСТАНЕ, КОРОНАВИРУС, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments