znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Россию прибыл плавучий космодром. Что с ним будет дальше?

Сегодня 15:12
Нахимов

Точнее, прибыла стартовая платформа «Одиссей», с которой собственно и осуществляются запуски. Кроме нее, в комплекс «Морского старта» входит еще сборочно-командное судно Sea Launch Commander. Оно ошвартовалось там же за пару недель до прибытия «Одиссея»




Таким образом, на сегодня плавучий космодром вновь в полном составе и впервые за долгие годы находится целиком и полностью в распоряжении России.

Что же дальше?


Этот проект был задуман и реализован в 1990-е годы международным консорциумом с участием США, России, Норвегии и Украины. Идея состояла в том, чтобы построить плавучую стартовую площадку для запуска ракет, которую можно будет доставить максимально близко к экватору. Это позволит сделать вывод полезного груза на орбиту наиболее эффективным.

За ракеты в этом проекте отвечала Украина — это были «Зениты», выпускавшиеся днепропетровским «Южмашем». Россия и Норвегия обеспечили постройку и модернизацию двух главных объектов. Под стартовый стол была переоборудована бывшая японская нефтяная платформа «Одиссей», эту работу в основном проводил Выборгский судостроительный завод.

США сделали серьезные финансовые вливания и обеспечили себе руководство проектом. Командный центр разместился в калифорнийском городе Лонг-Бич.




До 2014 года с «Морского старта» было осуществлено 36 запусков, но все эти годы американцы неуклонно теряли интерес к проекту, поскольку не могли в нем обойтись без активного участия России и Украины. В 2014 году все заглохло намертво. Юридические проблемы дополнились разрывом между Москвой и Киевом, который сделал запуски вообще невозможными.

За прошедшие с тех пор годы российская группа компаний S7 сумела выкупить активы «Морского старта» у всех участников проекта и добилась от госдепартамента США права перебазировать весь комплекс из Лонг-Бич к нам, на Дальний Восток. Последние нюансы были улажены в декабре 2019 года.

И вот теперь весь комплекс впервые за долгие годы находится у нас. Сразу возобновлять его эксплуатацию пока нельзя, необходимы ремонт и модернизация обоих объектов. Право провести эти работы было доверено Славянскому судоремонтному заводу.




Как минимум, в течение этого года морская платформа и сборочно-командное судно будут находиться в акватории завода. «Корабль сопровождения встанет на восточной стороне пирса, а платформа – на западной», — пояснил нам глава предприятия Андрей Якимчук.

Ну а дальше у нас появится, в дополнение к Байконуру, Плесецку и космодрому «Восточный», еще одна площадка для запуска ракет. Скажете, зачем? Во-первых, старты в плавучем исполнении будут обходиться дешевле за счет гораздо большей массы выводимой на орбиту. А во-вторых, спрос на коммерческие запуски превышает предложение, так что лишним космодром не будет. В конце концов, у Китая их уже четыре.

Будем держать руку на пульсе и ждать очередных новостей от Славянского СРЗ.

via
Tags: В РОССИИ, МОРСКОЙ СТАРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments