znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Астрономы впервые измерили скорость ветра на коричневом карлике

10 апреля 202010 апреля 2020
Олег Сабитов

Астрономы впервые измерили скорость ветра на коричневом карлике. Методика, разработанная исследователями из Национальной радиоастрономической обсерватории, позволит измерять скорость ветра и на других звездах вне Солнечной системы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science





Коричневые карлики — межзвездные объекты массой от 13 до 80 Юпитера, в ядрах которых идут  реакции с участием ядер дейтерия и лития. Такие объекты более массивны, чем планеты, но слишком малы, чтобы в их ядрах происходили термоядерные реакции, свойственные для звезд.

Исследователи на основе данных орбитального телескопа Spitzer изучили коричневый карлик 2MASS J10475385 + 2124234. Размер этого объекта сравним с размером Юпитера, однако он примерно в 40 раз массивнее газового гиганта. Карлик расположен на расстоянии 34 световых лет от Земли.

Изучение данных, собранных телескопом, позволило ученым составить модель атмосферы объекта. Астрономы обнаружили, что внешняя атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем ее внутренняя часть.


Скорость ветра на нем составляет примерно 2293,315 км/ч. Это значительно больше, чем скорость ветра на Юпитере, которая составляет около 370 км/ч.

via
Tags: АСТРОНОМИЯ, ЗВЕЗДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments