znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Пристегните ремни: на фондовом рынке начинается самое незабываемое приключение с 1930-х годов

09.04.2020 09:02
Стин Якобсен

Глобальный «бычий» рынок 2009–2020 годов, самый долгий в истории, только что скончался от коронавируса. Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен



Фото KIMIMASA MAYAMA/EPA/ТАСС

Вспышка коронавируса запустила три макроэкономических процесса: это глобальный удар по спросу, глобальный удар по предложению и нефтяная война, сбившая цены до многомесячных минимумов. Эти события в скором времени приведут к масштабному уничтожению капитала и, как следствие, структурной безработице.

За тридцать с лишним лет работы в этой области я ни разу не видел трех таких ударов по экономике одновременно. Снова вспоминается 2008 год, когда такие отдельные события, как закрытие банком BNP Paribas своего высокодоходного фонда, прекращение платежей хедж-фондами банка Bear Sterns (еще в 2007-м) и, наконец, крах Lehman Brothers, отправили рынки в глубокое системное падение, которое быстро подорвало общую экономическую ситуацию.

На тогдашних рынках было чрезвычайно трудно торговать, так же как трудно было понять весь механизм общего экономического спада. Местами нынешние события уже затмили хаос 2008 года: некоторые рынки сейчас в течение одного дня движутся сильнее, чем обычно за целый год. В течение одной недели рынок может быть то «бычьим», то «медвежьим». Поведение рынков в этом году совершенно беспрецедентно и отражает степень их неликвидности после указанного тройного шока.

Такая волатильность — когда в ценах образуются разрывы, как будто самолет попадает в воздушные ямы, — становится худшим кошмаром для трейдеров и маркетмейкеров. Торговые спреды вместо обычных 5-10, 6-11, 4-9 превращаются во что-нибудь вроде 25-35, а то и 45 на покупку. А что же на продажу? 70? 90? Это серьезное испытание торговых систем хаотическими входными данными. Но что еще важнее, это вынуждает многих финансовых инвесторов уходить в деньги, так как прибыли и убытки скачут со слишком большим размахом, и контрагенты шлют потоки маржин-коллов.

В обстановке панического делевереджинга (закрытие рискованных позиций. — Forbes) всплывает мантра «деньги важнее всего». Фонды, банки, инвесторы и даже компании сталкиваются не только с радикальным падением цен на активы, но и с резкими колебаниями корреляций между портфелями и скачками прибылей и убытков.

via
Tags: АНАЛИТИКА, ПРОГНОЗЫ, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments