znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Казани суды пришли к выводу о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции

09:38   8 апреля

Материалы по части 2 ст. 6.3, переданные в суды сотрудниками полиции, повально прекращают





Суды в Казани начали прекращать дела по нарушению так называемой самоизоляции, которые массово поступали в последние дни. Полицейские ловили горожан на улицах и составляли протоколы по 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф за это нарушение - 15 тысяч рублей. С 1 апреля в Татарстане успели оштрафовать несколько сотен человек.

Однако теперь свою позицию суды изменили. Так на сайте Ново-Савиновского районного суда Казани в разделе «Судебное делопроизводство» выложено несколько решений о прекращении таких дел. Вот суть одного из них: жителя Казани Андрея Л. задержали на улице Меридианная, когда он шел доставить продукты к своей теще, которая не может обслуживать себя сама. На мужчину составили протокол по 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), которая предусматривает штраф на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Суд пришел к выводу, что в действиях казанца нет состава правонарушения.

«Поскольку отсутствуют какие-либо данные о том, что его действия причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам, при том, что то же Постановление Кабинета Министров РТ, не запрещает всем гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления (не предусмотренных законодательством), гражданам разрешается свободное перемещение. При этом суд учитывает, что А.А. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)», - говорится в решении суда.

Отметим, что такие решения суды начали принимать лишь в последние дни. До этого они были уверены, что выход из дома без справки или смс-пропуска должен наказываться штрафом в 15 тысяч рублей. На сайте Вахитовского районного суда размещена новость о наложении такого штрафа. Об этом, кстати, заявлял и министр юстиции Татарстана на брифинге, посвященном ситуации по коронавирусу.



Ранее KazanFirst сообщал, что в Татарстане начали отменять суды по протоколам выписанным по 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Юристы уверены, что статья подразумевает наказание лишь в период режима чрезвычайной ситуации, либо в период карантина (такой режим в России не введен) и действуют только в отношении лиц находящихся на карантине по коронавирусу. По данным источников KazanFirst полицейские перегнули палку, когда начали штрафовать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон.

Для нарушивших самоизоляцию есть статья 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет штраф от 1000 до 30 000 рублей на граждан. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф. Ранее в Татарстане расширили список служб которые могут выписать этот штраф. В нем 10 министерств и ведомств.

via

Tags: 2 ст. 6.3 КоАП РФ, КАЗАНЬ, КОРОНАВИРУС, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, ШТРАФЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments