znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Британцы истерят, 5G-вышки горят

10 апреля 2020, 12:03
Я вчера упоминал об одном случае истерических сумерек, с которым пришлось столкнуться в эти дни на фоне напряженной обстановки. Мне ещё подумалось: это хорошо, что единичный эпизод, а не эпидемия истерии, на которые была богата Европа средних веков. А потом глянул новости — ан нет, британцы лапушки, оправдали ожидания... ой, то есть, подтвердили опасения



Как нам тут подбрасывает The Guardian, в Великобритании подожгли как минимум 20 вышек мобильной связи. И уверяют, что это не хулиганы, и это не рекламная акция конкурирующего оператора «сожги вышку и получи смарфон и безлимитный тариф в подарок». Поджигатели индуцировались по другой причине. Конспирологической.

Так уж совпало, что в далёком Ухане незадолго до вспышки коронавирусной инфекции, стали монтировать вышки 5G. Вот в конспирологически настроенных мозгах и произошло короткое замыкание логической цепи: коронавирус — вышки 5G; вышки 5G — коронавирус... К слову сказать, пострадали не только те вышки, на которых монтировалось новое оборудование — жгли и старые, с 3G и 4G. Видимо, чтобы уж наверняка.

Мне это напомнило как раз то самое, о чём писал В.М. Бехтерев в своём докладе о внушении и психических эпидемиях в истории. Я вам про эти эпидемии уже рассказывал тут и тут, сейчас же просто приведу выдержки из описания тех далёких событий:

Так, начавшись в Италии, в 1266 году по Европе прокатилась эпидемия самобичевания - причём в буквальном смысле: «Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран». Видимо, сильно переусердствовали святые отцы там, в Италии, во время богослужений, слишком накрутили народ.

Или, к примеру, эпидемия тарантизма (про тарантеллу, надеюсь, все слышали?) Вроде бы, безобидный танец: ну, подпрыгивает человек внезапно, словно в сапоге у него сидит тарантул и время от времени покусывает - ну и что, даже забавно смотрится. Но в 1370 году танец принял масштабы всеевропейского флешмоба: подпрыгивали и дёргались в Италии, в Германии, в Нидерландах - причём в Германии и в Нидерландах особенно самозабвенно и массово, наводняя танцорами целые улицы, бросая работу и домашние дела, до полного изнеможения. Видимо, социальные и религиозные гайки там были сильнее закручены, раз сорвало так мощно. Вот, поди, инквизиция-то тихонько материлась - дескать, и повод есть, да только где же на всех дров найти?

А эпидемия конвульсионерок примерно в тот же период? «Представьте себе девушек, которые в определенные дни, а иногда после нескольких предчувствий, внезапно впадают в трепет, дрожь; судороги и зевоту; они падают на землю и им подкладывают при этом заранее приготовленные тюфяки и подушки. Тогда с ними начинаются большие волнения: они катаются по полу, терзают и бьют себя; их голова вращается с крайней быстротой, их глаза то закатываются, то закрываются, их язык то выходит наружу, то втягивается внутрь, заполняя глотку. Желудок и нижняя часть живота вздуваются, они лают, как собаки, или поют, как петухи; страдая от удушья, эти несчастные стонут, кричат и свистят; по всем членам у них пробегают судороги; они вдруг устремляются в одну сторону, затем бросаются в другую; начинают кувыркаться и производят движения, оскорбляющие скромность, принимают циничные позы, растягиваются, деревенеют и остаются в таком положении по часам и даже целыми днями; они на время становятся слепыми, немыми: параличными и ничего не чувствуют. Есть между ними и такие, у которых конвульсии носят характер свободных действий, а не бессознательных движений».

Ну хорошо, будем объективны, в России истерить тоже умели, и эпидемии того же кликушества были не такой уж редкостью.

Что же касается сожжения вышек... Есть у меня опасение, что подобная (пусть и весьма локализованная) вспышка массовой истерии не будет единственной. Благо все условия для её возникновения есть: и гнетущая, напряженная внешняя обстановка, и достаточное количество людей, располагающих либо не слишком высоким интеллектом, либо повышенной внушаемостью (либо обоими тузами), и пресс необходимости соблюдать строго определённые рамки поведения — достаточно искры одной зажигательной идеи в этой камере сгорания, чтобы запустить новый флешмоб.

via
Tags: В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ИСТЕРИЯ, КОРОНАВИРУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments