znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

«Закон мертвый». Что не так с новыми штрафами за нарушение правил самоизоляции

9 апреля 2020, 21:21
Алексей Земляков

Юрист считает, что принятые на региональном уровне поправки в законодательство не имеют смысла, поскольку ответственность за аналогичные нарушения уже прописана в федеральном законе





Депутаты свердловского Заксобрания одобрили штрафы за неисполнение требований губернатора по профилактике коронавируса. Надзорные органы получат право штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн.

Сам факт того, что за такое нарушение гражданам полагается штраф, — законен. «Потому что губернатор принял свой указ в пределах полномочий, представленных ему законом. В частности, законом о защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Так что с этой точки зрения все законно», — пояснил 66.RU адвокат Сергей Колосовский.

В то же время если рассматривать поправки в контексте областного закона, то, на взгляд Колосовского, это, «мягко говоря, избыточное реагирование». Потому что административная ответственность за такие действия и так установлена статьей 6.3. КоАП РФ.



Сергей Колосовский, адвокат:

— Этот новый областной закон содержит оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». А у нас уже предусмотрено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поэтому областной закон — мертвый.



По убеждению адвоката, у граждан будет очень много юридических механизмов, чтобы оспорить штрафы, выписанные в соответствии с областным законом.

Похожей точки зрения придерживается общественник, бывший квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб. «Есть федеральная норма. Статья 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»… Принятые сегодня штрафы будут отменены так же, как отменяли штрафы гряземесам. Считайте, что депутаты произвели законодательный брак», — написал он в Facebook.

Отметим, в отличие от областного закона, статья КоАП 6.3 предусматривает штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей. «То, что у нас не штрафуют каждого прохожего, это, скорее всего, разум полиции», — считает Сергей Колосовский.

via


Сергей Колосовский, адвокат:

— Этот новый областной закон содержит оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». А у нас уже предусмотрено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поэтому областной закон — мертвый.

Tags: В РОССИИ, ЗАКОННОСТЬ, САМОИЗОЛЯЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments