znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ФАС оценила ситуацию с ценами на бензин

15:55 04.03.2020 (обновлено: 15:56 04.03.2020)


МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Рост цен на бензин в РФ будет ниже уровня инфляции в следующие 10 лет благодаря введению демпфирующей надбавки, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев



Здание Федеральной антимонопольной службы России . Архивное фото

"У нас в прошлом году, в 2019-ом, когда демпфер был введен, ниже инфляции росли цены. И то же самое будет в обозримой перспективе, в ближайшие 10 лет", - сказал Артемьев, выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

В конце июня 2019 года истекли соглашения нефтяных компаний с ФАС и Минэнерго о стабилизации рынка топлива, которые предусматривали рост розничных цен в 2019 году в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6% (исключая увеличение до 1,7% в рознице с января из-за роста НДС). После окончания соглашений цены на топливо сдерживают специальные налоговые механизмы.

Демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо внутри РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли.

via
Tags: АРТЕМЬЕВ ИГОРЬ, БЕНЗИН, ФАС РФ, ЦЕНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments