znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

"Патриотизм" олигархов в цифрах: В какие страны они сбегут при возможности

08 Апреля 2020 18:36

Карантин из-за пандемии COVID-19 когда-нибудь да кончится, как и связанные с ним ограничительные меры на поездки за рубеж. Но вряд ли за это время российские олигархи массово переориентируются на инвестиции в отечественную экономику




Скорее, они продолжат выжимать из родной страны соки. Куда любят выводить российские деньги наши богачи и во что они вкладываются, в каких странах приобретают вид на жительство и чьё гражданство покупают, «чтоб легче жилось» – подсчитали аналитики.

Российские олигархи, по всей видимости, устали от «стабильности» и массово бегут из страны. Выводят деньги, покупают «золотые паспорта», получают ВНЖ за рубежом, а самое главное – не скрывают своего желания иметь «запасной аэродром», но при этом продолжают тянуть жилы из России. Причина подобного поведения банальна – если нет постоянной денежной подпитки, богатства быстро испарятся. А потому Россия остается для них «вахтовым посёлком», где они делают деньги, но живут за пределами построенной у нас «стабильности».

Здесь мы приведём только цифры и факты, которые чётко характеризуют суть сегодняшнего мышления нынешних российских олигархов. Они не скрывают своего презрения к стране, где появились на свет. Публично, конечно, об этом не говорят, но в реальных действиях алгоритм их поведения четко структурирован: урвали – вывели – захеджировали в иностранной юрисдикции.

Они не желают раскрывать свои активы, которыми в реальности владеют, стремясь стать налоговыми резидентами других государств.

И тем не менее аналитикам удалось получить некоторые данные, которые могут дать ответы на ряд ключевых вопросов. Куда и во что вкладываются российские олигархи? Какие страны выбирают для бегства? Куда инвестируют, чтобы получить вид на жительство?

Во что инвестируют российские богачи

Согласно совместному исследованию международного онлайн-каталога недвижимости Tranio и аудиторской компании Ernst & Young, из всех зарубежных активов в минувшем году больше всего наши олигархи вкладывались в долговые бумаги (79%) и доходную иностранную недвижимость (62%). Драгоценные металлы и камни, а также элитная недвижимость, яхты, антиквариат, предметы искусства значительно им уступают – на них приходится всего 13% зарубежных активов российских богачей.

Где открывают банковские депозиты

Теперь приведём страны, в банках которых российские толстосумы предпочитают держать счета и депозиты. Абсолютный лидер – Швейцария (79%). Далее по нисходящей с большим отрывом следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%). При этом отметим, что Швейцария и Кипр обмениваются финансовой информацией с налоговой службой России в рамках международных соглашений, а вот Великобритания предпочитает нам информацию не раскрывать.

Аналитики замечают, что банковские счета на Кипре и в Латвии, куда традиционно выводились деньги из России до недавнего времени, стали терять свою популярность: скандалы, криминальные расследования, да и общий объём капиталов – как это было в 2013 году на Кипре, когда на фоне финансового кризиса местные власти фактически произвели экспроприацию депозитов выходцев из России, – всё это очень напрягает наших олигархов.

Иностранные банки, в том числе прибалтийские, всё больше ужесточают комплаенс и относятся к российским денежным средствам максимально бюрократично и педантично. Даже если наши олигархи приносят им абсолютно белые, легальные деньги и предоставляют абсолютно всю необходимую информацию и декларации – всё равно их будут проверять по всей строгости своих протоколов, и не факт, что в итоге они согласятся принять из России деньги на свои счета. Будут искать любой повод для отказа в размещении денежных средств или в выдаче кредита.

Понимая данный факт, 79% выходцев из нашей страны предпочитают менять свое налоговое резидентство: 45% полностью выводят активы из России и только 37% участвуют в отечественных программах амнистии капитала.

Самые популярные страны для смены налогового резидентства

Среди стран, которые предпочитают российские олигархи для налогового резидентства, самыми популярными оказались Кипр (58%), Мальта (42%) и Великобритания (31%). За ними следуют Швейцария (25%) и Монако (17%).

Несмотря на резко ухудшившийся банковский климат Кипр остается самой привлекательной юрисдикцией для налогового резидентства выходцев из России. Резиденту здесь достаточно находиться 60 дней в году, корпоративный налог составляет всего 12,5%, налог на прирост капитала взымается только при продаже кипрской недвижимости, а налога на дивиденды вообще не существует. По мнению наблюдателей, Мальта попала в этот топ из-за очень популярных «золотых паспортов».

Где получают ВНЖ за инвестиции

Этот расклад сохраняется и при анализе ответов на вопрос, в каких странах состоятельные выходцы из России предпочитают покупать резидентство – либо вид на жительство, либо гражданство – за инвестиции. Больше половины назвали Кипр (58%), за ним с большим отрывом следуют Мальта (26%), Великобритания (23%) и Испания (19%).

Программа выдачи гражданства за инвестиции, напомним, действует на Кипре с 2016 года и позволяет за два миллиона евро получить паспорт этой страны для заявителя и членов его семьи. Граждане Кипра могут посещать без визы более 170 государств мира, включая страны Евросоюза, Канаду и Австралию, чем очень активно пользуются российские олигархи. Кстати, именно этим фактором они объясняют своё желание иметь второе гражданство – дескать, они патриоты, но с паспортом островного государства им проще жить и передвигаться.

Ничего личного – просто так проще наживаться на России, а если в ней что-то случится, то можно будет спокойно из неё сбежать – добежать до нужного посольства.

Сейчас, конечно, пандемия COVID-19 временно лишила такой возможности, но ведь она когда-нибудь закончится, ограничения снимут, а там – прощай, Россия?

via
Tags: ОБЩЕСТВО, ЭЛИТЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments