znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Овощевод с Полесья: «Если нашу продукцию в Россию не пустят, это будет означать для неё груз 200».

4 апреля 2020, 8:19
Павел Куницкий, Евгений Николаевич

Многие жители Полесья живут за счёт выращивания овощей и ягод. Уже сейчас они задумываются, как отразится на них экономический кризис, вызванный последствиями пандемии



В Столинском районе овощеводы живут с парников. Выращивают тонны помидоров, огурцов. Прежние годы почти вся продукция уходила в Россию. Этому способствовало отсутствие реальной границы между нашими государствами. Последние несколько лет в связи с введением западными странами санкций в отношении России и продовольственным эмбарго в качестве ответа, с вывозом овощей возникли проблемы. Но они решались. Сегодня к уже обозначенным трудностям добавился коронавирус. Как чувствуют себя овощеводы в такой неопределённости?

В деревне Белоуша из теплиц идёт дымок. В печках горит огонь, над ними в тепле подрастает рассада огурцов, помидоров, перца. Парники накрываются плёнкой, в отапливаемых хозяева уже высадили рассаду в грунт, другие ждут, когда потеплеет и тоже высадят. Каждый хочет вырастить ранние овощи, их на рынке всегда меньше, и они дороже.




У Николая Кравцова парник занимает 4 сотки. Со дня на день собирается его накрывать новой плёнкой. Он занимается выращиванием помидоров. В теплице у него подрастает 1000 кустов рассады.


В отличие от сельчан, которые выращивают овощи и сдают их оптовым покупателям, порой за бесценок, а таких на Столинщине большинство, Николай свои помидоры на рынке продаёт сам. Торгует в российском Великом Новгороде. Ездит туда вот уже почти 30 лет. За сезон делает три рейса. Загружает в автобус 2,5-3 тонны и в течение месяца продаёт. Первая поездка у него в конце июня, вторая – в начале августа, третья – в октябре. В Великом Новгороде белоруса знают и ждут.


Николай объясняет почему. Продукция у него экологически чистая. Он не выращивает овощи одни для себя, а другие – на продажу. У него все они одинаково чистые.

– Однажды я был в Польше и хотел в саду у знакомого поляка яблоко сорвать. Но он меня остановил. Эти внешне красивые яблоки были обильно обработанны ядохимикатами и предназначались для продажи на рынке, а сам фермер кушал «чахлые», зато экологически чистые. В своём парнике, – говорит Николай, – я могу любой помидор с куста сорвать и съесть. Они у меня растут на органике, ничем не обрабатываются, даже от фитофторы. Пусть будет меньше урожай, но без химии.



В сказанное хозяином парника охотно верится. Во дворе у него пасека, пчёлки работают. Пчеловодство и овощеводство с применением ядохимикатов просто несовместимы.

В нынешнем году Николай Кравцов снова настраивается на поездку в российский Великий Новгород. Но полной уверенности в том, что попадёт туда со своим товаром, у него нет. Ситуация с коронавирусом в мире сегодня тревожная.


– Если случится так, что белорусские овощи к себе Россия не пустит, то для нашей продукции это будет означать груз 200. Наш труд пропадёт. Для белорусского внутреннего рынка столько овощей не нужно.

– Что будете делать в таком случае?

– Спилю парник под корень и займусь пчеловодством. А пока работаем, надеемся на лучшее. Как говорят, иди на войну, а хлеб сей.







via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, ПОЛЕСЬЕ, ФЕРМЕРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments