znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Колумбийский плацдарм США

Сегодня 10:14
Cherchill
Танковые войска берут Берлин

Мир в Колумбии не наступает



В США, в штате Флорида, готовится судебный процесс над бывшими военнослужащими Цвейфельхофером и Лангом, которых обвиняют в грабеже и убийстве. Ради трёх тысяч долларов они изрешетили пулями американскую супружескую пару. Ещё недавно они были наёмниками на Украине, воевали в рядах запрещённого в России «Правого сектора»*, действовавшего под эгидой ЦРУ, затем были переброшены в Колумбию для борьбы с «коммунистами и режимом Мадуро».

История эта интересна тем, что на конкретном примере показывает: наёмники, оплачиваемые Соединёнными Штатами, со всего мира стекаются в Колумбию. Профессионалы террора чувствуют себя здесь вольготно. Почти ежедневно в Колумбии убивают социальных активистов и бывших партизан Революционных вооружённых сил Колумбии (FARC).

Партизанское объединение FARC было создано в 1964 году в ответ на террор правых сил. Целью FARC было строительство социалистического общества. Установив контроль над немалой частью территории, «фарковцы» строили там школы, больницы, защищали жителей от латифундистов, наркокартелей и парамилитарес (полувоенных групп, используемых колумбийскими военнными для карательных операций).

В 2016 году правительство Колумбии и партизаны заключили мирное соглашение. Правительство обязалось амнистировать партизан и легализовать FARC. Была обещана аграрная реформа. В результате этих договорённостей появилась партия «Общая революционная альтернативная сила». Партия получила по 5 мест в верхней и нижней палатах парламента. Целью она поставила построение общества, основанного на социальной справедливости: «Только в государстве, освобождённом от господства капиталистических элит, у бедных есть будущее. Колумбии нужна новая политика, в центре которой стоят интересы трудящихся». Однако мир в Колумбии так и не наступил. После заключения мирного соглашения убиты сотни бывших партизан.

Среди жертв преобладают социальные активисты – люди, отстаивающие идеи социальной справедливости и никогда не бравшие в руки оружие. Многие из них лечили жителей в партизанских зонах, преподавали в школах, защищали индейцев на форумах, принимали участие в протестах против хищничества нефте- и горнодобывающих компаний, против бесчинства помещиков, отбиравших у крестьян под угрозой смерти их земельные наделы.

Исполнителями терактов против социальных активистов являются отборные кадры вооружённых ультраправых группировок – парамилитарес. Созданные богатыми землевладельцами и наркокартелями при поддержке правительства, парамилитарес десятилетиями держали в страхе жителей Колумбии. Несмотря на формальный роспуск, их отряды действуют и сегодня. При этом власти, хотя они обещали амнистию, держат в тюрьмах десятки и сотни бывших бойцов FARC, а к аграрной реформе даже не приступали. За последний год многие колумбийцы левых убеждений, не только члены и сторонники FARC, получили письма с угрозами: «Мы убьём каждого из вас».

Фактически правительство Колумбии ведёт с демобилизованными кадрами FARC и их союзниками борьбу на уничтожение.

И вот сегодня в Колумбии вновь берутся за оружие. Обвинив власти в истреблении бывших повстанцев, несколько командиров FARC воссоздали отряды общей численностью от 1,2 до 1,5 тысячи человек. Наибольший резонанс вызвал уход в подполье главы FARC Ивана Маркеса, который всегда испытывал скепсис в отношении мирных соглашений и во многом оказался прав. Ивана Маркеса поддержали полевой командир Хесус Сантрич и некоторые другие «команданте». Зашли в тупик и мирные переговоры властей с другой партизанской организацией – Армией национального освобождения (ELN).

Колумбия очень далека от демократии. Сегодня это оплот сил, перенявших традиции кровавых диктаторов от Сомосы и Стресснера до Пиночета. На протяжении десятилетий Вашингтон приводил к власти в Колумбии «своих людей». Нынешний президент Иван Дуке – один из них. В центре его президентских обязанностей – создание условий для западных инвестиций и укрепление союза с Соединёнными Штатами. Не утратил влияния и теневой президент Колумбии Альваро Урибе, завербованный ЦРУ в середине 1980-х годов на компромате. По учётам DEA (Управления по борьбе с наркотиками) он проходил как наркоторговец под номером 82. При нём Колумбия окончательно закрепилась в качестве плацдарма США в Латинской Америке.

Игнорируя рост производства кокаина в Колумбии, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил в июне 2018 года о присоединении Колумбии к Североатлантическому альянсу в качестве «глобального партнёра». Втягивание Колумбии в структуры альянса во многом ориентировано на её превращение в карателя целого региона.

Президент Дуке соблюдает жёсткую политическую линию в отношении соседней Венесуэлы. Ситуация на границе всё острее, и Запад обвиняет в этом боливарианское правительство Венесуэлы. Имеется реальная возможность провести в Колумбии по наработкам ЦРУ крупную провокацию, прервать мирный процесс и обвинить в этом Венесуэлу. Правительство Николаса Мадуро относится к опасности серьёзно: попытки дестабилизировать Венесуэлу и объяснить необходимость вторжения в эту страну угрозой, создаваемой якобы боливарианским режимом, звучат из Боготы и Вашингтона не первый год. Вопрос в том, решится ли на это администрация Трампа.

Под предлогом борьбы с наркотрафиком на базах в Колумбии расквартированы тысячи американских военнослужащих. Представители Южного командования США заверяют, что планов интервенции в Венесуэлу нет. Пока раскручивается другой стандартный сценарий. Министерство юстиции США обвинило президента Мадуро и ряд его сотрудников в причастности к наркоторговле. Госдепартамент объявил о многомиллионных вознаграждениях за информацию, которая приведёт к их аресту. Суть обвинений такова: «Занимая ключевые посты в правительстве режима Мадуро, эти лица подрывали общественное доверие, содействуя поставкам наркотиков из Венесуэлы, включая контроль над самолётами, вылетающими с венесуэльской авиабазы, а также контроль за маршрутами доставки наркотиков через порты Венесуэлы».

Любые слухи, поставляемые американской агентурой в Венесуэле, воспринимаются в Вашингтоне как истина. Хотя известно, что лаборатории по производству наркотиков действуют на территории Колумбии под защитой колумбийской контрразведки и подотчётных им парамилитарес, а транспортировка готовой продукции осуществляется лёгкомоторными самолётами, зарегистрированными в США. Известны десятки случаев, когда венесуэльские ВВС сбивали эти самолёты над своей территорией.

Мадуро неоднократно предупреждал Вашингтон, что любая попытка использования силы против Венесуэлы «приведёт к худшему вьетнамскому варианту». И эти слова – не пустой звук.

via
Tags: В ВЕНЕСУЭЛЕ, В КОЛУМБИИ, В США, ПРОВОКАЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments