znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Количество американских буровых катастрофически сокращается

3 апреля, 23:01


Всего за неделю количество активных буровых установок в США сократилось сразу на 62 штуки до 562



Сейчас в Штатах стало на 121 буровую меньше, чем было три недели назад, падение составило 18%. Поэтому понятно, почему так Трамп заволновался. Потому что ещё полгода и от американского сланца останутся лишь упоминания в учебниках.

В преддверии встречи в рамках ОПЕК+, что запланирована на понедельник, Трамп уже сказал, что США не будут сокращать добычу нефти, потому что они индустриальная сверхдержава. Сокращать должны Россия и Саудовская Аравия, потому что они бензоколонки.

Ну так Россия и шейхи вполне могут подождать несколько месяцев, пока рефлексирующие конкуренты из «небензоколонки» не сдуются. Американский сланец только начал разоряться, это процесс длительный и не хотелось бы его тормозить на полпути.

Что ещё отмечу, Россия за свои рынки может не беспокоиться. Кто пытается спорить, не игнорируете факт существования сортов нефти. Нельзя просто так взять и «пересесть» с одного сорта на другой.

НПЗ, работающие на Urals, например, при всем желании не смогут работать на саудовских сортах С определенностью скажу, что для каждого сорта нефти есть своя нефтехимия, и светлые сорта нефти хоть и хороши, но если переработка настроена на сернистую, так и будешь покупать сернистую.

Чтобы заменить сырье, надо либо новые НПЗ строить, либо нынешние переделывать. Первое само по себе баснословно дорого и долго, особенно в кризис, второе означает остановку переработки опять же на долгое время — иными словами, простой в работе и заморозка инвестиционных денег на долгий срок. А учитывая абсолютную непредсказуемость саудитов как поставщиков (то они снижают добычу, то из сделок выходят, то дисконты дают, то еще что) — на них нельзя рассчитывать в долгую и строить какие-то стратегии на годы вперед.

via
Tags: В США, СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments