znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Почему Путин боится Ленина? Интервью с депутатом Госдумы

31 марта 2020
Ольга Скопина

ЧАСТЬ 1

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов ответил на вопросы по случаю 150-летия Ленина



Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов


В первом интервью цикла политолог Владимир Павленко сказал о том, что понять Ленина можно только пережив мощное потрясение, такое, например, как перестройка. Павленко высказал убеждение, что Ленина, как и Сталина, рано или поздно причислят к лику святых за спасение русской государственности.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, актуальная российская элита относится к Ленину как к своему реальному врагу, поскольку тому удалось победить в борьбе за власть, отстаивая идеи социальной справедливости. Парфенов при этом отмечает, что в отдельных трудах Ленин буквально писал о XXI веке, стоит лишь заменить «международные картели» на «финансовые корпорации».




Книга Ленина «Государство и революция» с подписью Луначарскому


ИА Красная Весна: Как Вы познакомились с личностью и трудами Ленина? Что произвело на Вас наибольшее впечатление?

Денис Парфенов: С трудами Маркса и Энгельса я начал знакомиться еще в школьные годы. И после нескольких книг: «Диалектика природы», «Положение рабочего класса в Англии» и некоторых других — дошла очередь до ленинских трудов.

Что-то удалось прочитать тогда же, еще в школьные времена, например «Государство и революцию». Иные работы на тот момент были слишком сложны для восприятия — помню, что именно такое впечатление оставил «Материализм и эмпириокритицизм». Если говорить о том, что произвело наибольшее впечатление, то это, пожалуй, две работы. Одна — «Империализм как высшая стадия капитализма». Она написана очень простым языком. Но самое главное, что там значительная часть вещей написана будто про сегодняшний день. То есть там достаточно заменить какие-то отдельные слова, условно говоря, «международные картели» на «транснациональные корпорации», и будет видна сегодняшняя картина. Как структуры организуют свое господство, как происходит сращивание с правительствами, навязывание странам и народам своей воли, захват рынков и всё остальное. Как действуют крупнейшие банки и финансовые корпорации. Исключительно актуальная работа, с годами не потерявшая ничуть своей значимости.

Вторая работа — «Детская болезнь левизны в коммунизме». Как человек, имеющий прямое отношение к партийной работе, я в который раз убеждаюсь, сколько там важных вещей, которые многими нашими товарищами не усвоены до сих пор. Начиная от отношения к выборам и заканчивая отдельными элементами партийного строительства.

Ленин впечатляет своей актуальностью. Он сегодня абсолютно современен и точно так же важен, как и 100 лет назад.




Кузьма Петров-Водкин. Ленин в гробу. 1924

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете роль Ленина в истории России и всего мира?

Д.П.: Я считаю, что история человечества в политическом смысле делится на два этапа: до Октябрьской революции и после нее. Ленин — это человек титанического ума, огромной энергии. Он смог всё положить на воплощение идеала, к которому стремился, посвятить этому всю свою жизнь.

Величие Ленина состоит еще и в невероятной прозорливости его ума, в его способности быстро адаптировать политическую линию, выражающую интересы общества, под конкретные исторические обстоятельства. Судите сами: в начале 1917 г. в России происходит падение самодержавия — Ленин публикует знаменитые «Апрельские тезисы», ставшие программой действий партии большевиков на ближайшие месяцы. В сложнейших перипетиях проходит лето и начало осени 1917 года. Временное правительство принимает решение продолжить участие России в Первой мировой, происходит резкое усиление репрессий со стороны власти, аресты революционеров, расстрелы демонстраций, корниловский мятеж и т. д. В этой круговерти событий Ленин всегда находит выверенную политическую линию, работает на усиление партии.

Как только созрели обстоятельства, Ленин немедленно провозглашает курс на вооруженное восстание. В России устанавливается Советская власть. Затем свергнутые эксплуататорские классы разжигают Гражданскую войну при поддержке иностранных интервентов. Ленин в самых ожесточенных спорах доказывает товарищам по партии необходимость крайне тяжелого для России Брестского мира. Он понимает, что нужно сохранить страну и завоевания революции, даже ценой временной потери территории. Способность Ленина предвидеть развитие событий, его тонкое понимание политической ситуации в Европе позволяет ему спрогнозировать скорое падение немецкого правительства. Пришедшие к власти в Германии левые силы вернули Советской России все отторгнутые у нее земли.

Ленин понимает необходимость строительства сильной армии: появляется решение о приеме в Красную Армию царских офицеров. Десятки тысяч военспецов с приставленными к ним комиссарами позволяют быстро набрать и обучить солдат, и за кратчайшие сроки Красная Армия молодой Советской Республики разрастается до 5 миллионов человек, обретает способность разбить белых и прогнать американских, японских, британских, французских и других интервентов. За короткий период испробовано сразу несколько видов чрезвычайной экономической политики — от продразверстки до военного коммунизма. В 1920 году принимается решение о введении плана ГОЭЛРО — электрификации всей страны, создания основы для будущей индустриализации. После Первой мировой и Гражданской войны хозяйство страны разорено, товарный рынок — в жесточайшем дефиците. Вновь Ленин принимает труднейшее, но необходимое решение: пойти на введение Новой экономической политики, допустить частное предпринимательство ради появления на прилавках магазинов минимально необходимых продуктов. Введение НЭПа происходит на фоне самого резкого неприятия этой идеи партией: многие восприняли разрешение на ведение бизнеса как предательство идеалов социализма, каждый пятый из партии вышел. Но Ленин понимал, что самое важное — накормить страну. Открываются вузы, организуются мероприятия по массовому народному просвещению, объявляется самая энергичная борьба с безграмотностью.




Ленин беседует с Гербертом Уэллсом

ИА Красная Весна: Значение Ленина понимали Эйнштейн, Черчилль, Ганди, Уэллс, Ромен Роллан. Как Вы думаете, сейчас есть люди, которые могут понять и осознать масштаб личности?

Д.П.: Думаю, многие имеют представление о том, что его величие не отменено временем, что он по-прежнему играет огромную роль в общественном сознании. Я убежден, что как сторонники коммунистических идей, так и их противники понимают значение фигуры. Мы же не просто так видим, что огромные усилия предпринимаются, чтобы выставить в невыгодном свете большевиков и Ленина как их вождя. Пишутся всевозможные статьи, книги, материалы, авторы которых пытаются исказить роль Ленина в истории, опорочить его, обвинить в том, что он якобы ненавидел русских и прочее. Не просто так каждый год, по весне, у кого-нибудь из политиков происходит обострение и он предлагает вынести Ленина из Мавзолея, а заодно ликвидировать некрополь у Кремлевской стены.

Правящий класс отдает себе отчет в том, что Ленин для него по-прежнему представляет значительную опасность. Потому что он не просто поднял на знамя идеал социальной справедливости, но смог добиться победы революции и получить политическую власть, а затем использовать ее, чтобы обеспечить торжество своих идей. Правящий класс, олигархи и чиновники понимают, что Ленин, действительно, живее всех живых. Поэтому против него борются.

ИА Красная Весна: СССР был детищем Ленина и самим фактом своего существования утверждал всемирно-историческое значение Владимира Ильича. Советского Союза больше нет. Идея справедливого общества уже не так популярна. Как Вы считаете, вера в справедливость, стремление к справедливости — могут быть возвращены?

Д.П.: Действительно, многие идеалы, которые провозглашало советское общество, отринуты. Однако я глубоко убежден, что мы живем в эпоху всё-таки временного отступления от социализма. Более того, я считаю, что это отступление скоро закончится. Общество раньше или позже обречено на то, чтобы проснуться от оцепенения, в которое его загнали пропаганда СМИ и искажающая историю система образования, и вновь осознать как значение Владимира Ильича Ленина, так и важность его идей. Будем историческими оптимистами. И будем работать ради этого прозрения народа.



via
Tags: ЛЕНИН ВЛАДИМИР, ПАРФЕНОВ ДЕНИС, ПУТИН ВЛАДИМИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments