znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию

02 апр, 14:11

Чтобы избежать захвата стратегически важных предприятий, стоимость которых сильно упала из-за кризиса, ФНПР предлагает начать их национализацию

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters


Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором предложил начать национализацию стратегически важных компаний страны.

«Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут провести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию», — пишет Шмаков. Определять такие стратегические предприятия нужно с помощью российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта структура работает при правительстве, ее координатором является вице-премьер Татьяна Голикова. В нее входят представители профсоюзов, общероссийских объединений и правительства.

Также Шмаков предлагает на год установить мораторий на реприватизацию попавших в государственную собственность структур. Вновь передавать их в частное владение, считает председатель ФНПР, можно только с учетом мнения отраслевого профсоюза.

Среди других мер, которые предлагает Шмаков, — отмена 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех работников, труд которых оплачивается на уровне МРОТ и ниже (12 130 руб. с 1 января 2020 года).

Кризис в российской экономике оказался связан с пандемией коронавируса и падением цен на нефть после развала соглашения ОПЕК+. Правительство Михаила Мишустина объявило о серии мер по поддержке экономики и бизнеса. В их числе — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, а также снижение социальных взносов работодателей, предоставление финансовой помощи пострадавшим отраслям, например транспорту и туризму. По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, при пессимистичном сценарии в России может повториться ситуация 2009 года, когда падение ВВП составило 8%.

via
Tags: МИШУСТИН МИХАИЛ, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, ФНПР, ШМАКОВ МИХАИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments