znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Где 1500 аппаратов ИВЛ, если в 40-й больнице их всего 12? Вопрос 66.RU прокуратуре региона

30 марта 2020, 21:33


Власти заявляют, что потребности в аппаратах ИВЛ в Свердловской области нет, однако начинают спешно закупать такое оборудование. Эти сообщения заставляют усомниться, что в регионе действительно есть 1500 аппаратов, о которых говорят чиновники. Эту гипотезу подтверждает и математический расчет: даже если в больницах, куда не привозят больных с коронавирусом, столько же аппаратов ИВЛ, их реальное количество в регионе значительно меньше



Фото: Борис Ярков, "Уральский рабочий"/ uralsky-rabochi.ru



Президент России Владимир Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые необходимы при лечении осложнений, связанных с коронавирусом. В Свердловской области самая богатая материально-техническая база сосредоточена в горбольнице № 40 в Екатеринбурге, куда направляется основной поток зараженных.

В последнее время инфекционное отделение больницы получило в подарок от благотворителей два аппарата ИВЛ. Всего, согласно открытым данным, там есть от 10 до 12 аппаратов. На запрос 66.RU о точном количестве такого оборудования пресс-служба медицинского учреждения к моменту публикации не ответила.

Глава региона Евгений Куйвашев сообщил на своей странице в Instagram, что в ближайшее время Свердловская область дополнительно закупит 16 аппаратов, а после этого — еще 40. Как ранее объяснял вице-губернатор Павел Креков, режим повышенной готовности «допускает приобретение аппаратов ИВЛ без проведения торгов, если производится напрямую у поставщика». Аппараты планируется закупить на приборостроительном заводе в течение недели или 10 дней.

По данным свердловского минздрава, сейчас больницы региона располагают 1501 аппаратом. При этом, судя по архивным публикациям на сайте министерства, в 2016 году их было 1800 штук. Власти Свердловской области неоднократно заверяли, что потребности в аппаратах ИВЛ в регионе нет. «В Свердловской области ситуация под контролем, нет никаких поводов для паники. На сегодняшний день ни один из пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус в Свердловской области не нуждается в аппаратах ИВЛ», — писал неделю назад Евгений Куйвашев в Instagram.

Тогда возникает вопрос, зачем потребовалось их закупать? Сами медики в беседе с 66.RU объясняют, что дополнительные аппараты нужны в ситуации быстрого распространения коронавируса.


Владимир Руднов, заместитель главного врача ГКБ № 40 по службе анестезиологии и реанимации:

— Умный аппарат способен автоматически управлять вентиляцией легких, учитывая физиологические показатели пациента и заданные врачами цели. Это позволяет персоналу сосредоточиться на других важных аспектах ухода за пациентами.













Между тем у представителей профессионального сообщества есть основания считать эту цифру — 1501 аппарат на область — завышенной как раз по причине того, что свердловские власти в срочном порядке закупают приборы.

Можно попробовать провести нехитрый расчет и, отталкиваясь от данных по 40-й больнице, прикинуть общее число аппаратов в регионе. Итак. В Свердловской области работают 97 государственных больниц со стационаром. Даже если учесть, что все они оснащены так же, как ключевая больница, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус и там есть от 10 до 12 аппаратов ИВЛ (а мы с трудом в это верим), получается, что в общей сложности в регионе от 970 до 1164 аппаратов. И как минимум 337 не хватает. Где они?

Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Свердловской области. Формальная логика заставляет нас думать, что министр здравоохранения региона Андрей Цветков передал губернатору неверную информацию об оснащенности жизненно необходимыми аппаратами ИВЛ, сильно завысив эту цифру. А если она верна, мы не понимаем, почему в 40-й больнице дефицит аппаратов и нужно закупать еще.

Мы послали запрос в минздрав с просьбой разъяснить ситуацию. На момент публикации материала ответ не пришел.

  • Городская клиническая больница № 40 в Екатеринбурге сегодня подготовила к работе новый аппарат искусственной вентиляции легких. Медики получили аппарат от благотворителя, который не стал раскрывать свое имя.

  • Неделю назад подобный презент подготовили Лев и Игорь Ковпаки.

  • По последним данным, общее число зарегистрированных случаев коронавируса в России составило 1836 человек (за сутки оно увеличилось на 302 человека). В Свердловской области 24 случая инфицирования COVID-19.


via
Tags: ЕКАТЕРИНБУРГ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ИВЛ, ПРОКУРАТУРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments