znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Огромные страдания»: сланцевая индустрия в свободном падении

08:00 30.03.2020 г.

Инициативу Дональда Трампа по поддержке сланцевой индустрии законодатели отклонили. Теперь отрасль может спасти только завершение нефтяной войны. Вашингтон уже практически добился согласия на снижение добычи Саудовской Аравией, благо рычагов давления на Эр-Рияд у американцев предостаточно. Однако без Москвы стабилизировать рынок не получится



© REUTERS / Angus Mordant


Месть демократов

Конгресс отказался выделить Министерству энергетики средства на закупку 77 миллионов тонн нефти у сланцевых компаний для стратегического резерва. Это предложил в начале месяца Дональд Трамп, а следом министр энергетики Дэн Бруйетт издал соответствующее распоряжение.

«А ведь всего за несколько дней до этого правительство продавало нефть из резерва, чтобы снизить дефицит госбюджета, — писал тогда в твиттере ведущий корреспондент по энергетике агентства Bloomberg Жавье Блас. — Теперь же сланцевики извлекут нефть из недр только для того, чтобы дядя Сэм закачал ее обратно под землю, в свои стратегические хранилища, потратив на это миллиарды долларов налогоплательщиков».

На прошлой неделе Министерство энергетики США призвало конгресс одобрить выделение денег «как можно скорее, чтобы помочь американским энергокомпаниям и их работникам». Однако демократы, обладающие большинством в нижней палате парламента, не упустили случая в очередной раз навредить Трампу и выступили против.Президент сдаваться не намерен. По сообщению Bloomberg, Белый дом приказал Министерству энергетики профинансировать закупки из собственного бюджета.

«Администрация Дональда Трампа решительно настроена приобрести дешевую нефть, — заявил основатель компании Rapidan Energy Advisors Боб МакНэлли. — С участием конгресса или иным путем, но стратегические запасы пополнят. Закупки планируется провести у малых и средних компаний, которые пострадали сильнее всего».

Однако аналитики отмечают, что это не поможет. Дело в том, что в американские стратегические хранилища уже закачали 634 миллиона баррелей при емкости в 714 милллионов. То есть поместится еще 80 миллионов. Значит, получится закупать лишь по 450 тысяч баррелей в сутки в течение полугода.

«По сравнению с падением спроса это очень мало, — указывает американский энергетический аналитик Джастин Якобс. — К тому же закупки будут осуществляться по рыночной цене, которая сейчас ниже себестоимости. Совершенно непонятно, как это спасет производителей».

Крах индустрии

Сами нефтяники уже ни на что не рассчитывают. Компания Occidental Petroleum на прошлой неделе разослала сотрудникам письмо с предупреждением о предстоящем урезании зарплат.

«Ситуация на рынке заставляет нас принимать беспрецедентные меры, — говорится в послании. — С 1 апреля доходы рядовых сотрудников сократятся на 30%, у топ-менеджмента — на 68%. Исполнительный директор компании лишится 81%. Помимо этого, уменьшаются бонусы, субсидии на проезд и оплату фитнеса».

Другие уже распускают персонал. Крупнейшая нефтесервисная фирма Halliburton сообщила об увольнении 3500 сотрудников в Хьюстоне. Сланцевая Apache сократит штат центрального офиса на 85 человек.

«Мы снижаем количество сланцевых буровых установок до нуля и направляем капитал в другие наши проекты. Поэтому и приняли трудное решение по персоналу», — отмечается в заявлении Apache.

Даже у гиганта Exxon Mobil, в основном занимающегося традиционной добычей, серьезные проблемы. «Исходя из беспрецедентной рыночной ситуации, мы предпринимаем соответствующие шаги, чтобы значительно снизить капитальные и операционные расходы на ближайшую перспективу», — сообщил генеральный директор компании Даррен Вудс.

«Предыдущая ценовая война, вызвавшая обвал цен на нефть в 2015-2016 годах, привела к сокращению рабочих мест в отрасли почти на 30%, — пишет в отчете консалтинговая фирма Rystad Energy. — В настоящее время нефтяная промышленность сталкивается с дополнительным эффектом эпидемии коронавируса». В результате к концу года лишится работы каждый третий американский нефтяник.

«С нынешними ценами мы увидим значительное падение производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах, в этом нет никаких сомнений», — признал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, добавив, что американскую нефтяную промышленность ждут «огромные страдания».

«Сланцевая индустрия будет разрушена», — делает вывод профессор нефтегазового дела из Техасского технического университета Маршалл Уотсон.

Ставки растут

Сланцевиков может спасти только завершение нефтяной войны ОПЕК с Россией. А поскольку после многочисленных американских санкций никакой конструктивный диалог между Вашингтоном и Москвой на эту тему невозможен, администрация Трампа сосредоточилась на саудитах.

В прошлый понедельник министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Вашингтон рассматривает возможность заключения с Саудовской Аравией нефтяного альянса «для стабилизации цен после худшего их обвала за несколько десятилетий». Из самой формулировки ясно, что главное условие Вашингтона — прекращение падения котировок, то есть сокращение добычи нефти арабами.

Во вторник журнал Politico сообщил со ссылкой на источники в администрации президента США, что Дональд Трамп звонил саудовскому наследному принцу Мухаммеду бин Салману и требовал не вредить американским нефтяникам. «Цены на нефть должны оставаться жизнеспособными», — указал глава Белого дома.

А в минувшую среду бин Салману позвонил еще и госсекретарь Майк Помпео: напомнил о «необходимости поддерживать стабильность на мировых энергетических рынках».

«Государственный секретарь подчеркнул, что, как один из ведущих участников «Большой двадцатки» и влиятельный энергетический лидер, Саудовская Аравия имеет реальную возможность успокоить мировые энергетические и финансовые рынки, когда мир сталкивается с серьезной экономической неопределенностью», — отмечается в официальном сообщении Госдепартамента США.

Агентство Bloomberg назвало этот разговор Помпео с саудовским принцем «самым прямым вмешательством США в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией».

Последнее слово за Россией

Эксперты уверены, что в конце концов саудитам придется уступить. И дело не только в том, что у Вашингтона много рычагов давления на Эр-Рияд: конгрессмены уже неоднократно поднимали вопрос о санкциях против саудитов — за убийство журналиста Хашогги, войну в Йемене, чересчур активное развитие атомной программы.

Решающим фактором может оказаться то, что планы Саудовской Аравии резко нарастить экспорт нефти, чтобы компенсировать снижение цен, рушатся на глазах. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Эр-Рияд испытывает трудности с поиском покупателей: нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе отказываются приобретать дополнительные объемы нефти, даже несмотря на демпинг.

К тому же козни саудитов против Москвы фактически сорвал Пекин: как информирует немецкое деловое издание WirtschaftsWoche, в марте Китай купил у России рекордное количество нефти — 1,6 миллиона тонн.

Так что у Саудовской Аравии, уже урезавшей государственный бюджет, просто нет выхода. И Эр-Рияд готовится к смене курса: как сообщают западные СМИ со ссылкой на саудовских чиновников, на июньском заседании ОПЕК обсудят сокращение добычи на шесть миллионов баррелей в день (в марте речь шла о 3,6 миллиона).

Однако все это не имеет смысла без России. И весь вопрос теперь в том, что Эр-Рияд и Вашингтон предложат Москве в обмен на завершение нефтяной войны.

via
Tags: ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ, СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments