znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Драма в доме престарелых из-за коронавируса: "Минздрав посылает стариков на смерть"

Опубликовано:  27.03.20 , 19:21

У гериатрического центра на севере Израиля прошла демонстрация протеста против выселения жильцов ради больных коронавирусом




Демонстрация протеста у гериатрического центра "Шохам" в Пардес-Хане. Фото: Шарон Цур


Родственники пожилых людей, которых выселяют из гериатрического центра "Шохам" в Пардес-Хане, устроили в пятницу, 27 марта, демонстрацию протеста. Цель - остановить готовящееся переоборудование помещение под прием больных коронавирусом.

Центр "Шохам" в Пардес-Хане существует с 1951 года. Часть его пациентов страдают душевными расстройствами. О решении минздрава освободить центр и создать на его базе отделение для больных коронавирусом родственники пациентов "Шохама" узнали в начале этой недели.



Демонстрация у гериатрического центра в Пардес-Хане. Фото: Шарон Цур

По словам Ханы Шмуэль, министерство давно собиралось закрыть гериатрический центр, потому что думает только о деньгах. "Здесь есть все, что нужно пожилым людям. Подготовленные медсестры, врачи-гериатры и другие специалисты. Где я возьму все это, если маму переселят в частный дом престарелых? С нашими стариками обращаются, как с мебелью, - говорит она. - Цель министерства - избавиться от ответственности за жизнь и здоровье пожилых людей. И они решили это сделать сейчас, под предлогом коронавируса".

"Для моего отца здесь дом. Решение БАГАЦа лишено логики и основания, - присоединяется к ней Дикла Манор-Блох, дочь человека, который находится в гериатрическом центре шесть лет. - Государство плюет на меня и на моего отца, и на всех, кто здесь работал. Нас призывают в этот час проявить сознательность в соблюдении карантина и не выходить из дома? Так пусть позаботятся о наших родителях. Я спросила отца: куда бы он хотел переехать отсюда? Он ответил: "Никуда, это мой дом". И я поклялась, что буду биться до последнего, но не дам его увезти. Если потребуется, мы здесь ляжем на дорогу и перекроем ее".

"Я обращаюсь к тем, наверху, кто принимает решения, - сказал журналистам Авирам Шахрабани, у которого в центре "Шохам" 82-летняя мать. - Они совершенно оторваны от действительности и не представляют, что творится на местах. Что, например, значит, вывозить людей, страдающих психическими расстройствами из подобных учреждений, вырвать из привычной среды и отправить в неизвестность. Я призываю их одуматься".

Из министерства здравоохранения ответили: "Решение использовать гериатрические центры как отделения для больных коронавирусом принято, чтобы избежать острой нехватки мест для размещения таких больных в ближайшем будущем. Темп заражения превысил 120 человек в сутки, и есть опасение, что этот показатель будет быстро расти. Больше становится и больных в тяжелом состоянии. Специалисты предсказывают, что только тех, кому потребуется искусственная вентиляция легких, могут быть сотни и тысячи.

Государство обязано решить проблему быстрой и безопасной госпитализации таких больных. Использование гериатрических центров - часть такого решения, наряду с использованием обычных больниц и размещением в отелях тех, кто переносит болезнь легко. Подобные центры имеют исключительно хорошо подготовленный медицинский персонал.

В рамках программы использования гериатрических центров в "Шохам" планируется госпитализировать пожилых больных коронавирусом, страдающих сопутствующими заболеваниями, но не находящихся в тяжелом состоянии. Это позволит избежать осложнений. Вот с какой целью мы высвобождаем гериатрический центр в Шохаме" от пожилых людей, страдающих душевными расстройствами, и тех, кому требуется уход".


via

Tags: В ИЗРАИЛЕ, ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, КОРОНАВИРУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments