znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Трамп поставил на кон судьбу Америки

25 марта 2020, 11:06
Дмитрий Бавырин

Несмотря на резкое ухудшение ситуации с коронавирусом в США, Дональд Трамп объявил о скором ослаблении, а впоследствии и полной отмене всех карантинных мер. Эта стратегия уже получила название «переоткрытия Америки», но многие уверены, что президент тем самым ведет страну к пропасти. У капитанов экономики другое мнение. Что победит − цена акций или ценность человеческих жизней?





Как Италия потеснила Китай, став главным регионом коронавирусного бедствия, так теперь и саму Италию обещают потеснить Соединенные Штаты. Всего за сутки там выявлены более 10 тысяч зараженных, теперь их уже более 45 тысяч, а число умерших приближается к шести сотням. В ВОЗ подчеркивают, что США могут превратиться в новый очаг распространения инфекции, а главный хирург страны прогнозирует резкий всплеск эпидемии из-за того, что многие американцы игнорируют предписания властей и просьбы селебрити сидеть дома.

Главный очаг эпидемии – Нью-Йорк, фактическая финансовая столица Запада. Коронавирус вынудил руководство штата ввести беспрецедентные меры карантина с закрытием не только школ и ресторанов, но и всех предприятий. Аналогичные меры предприняты в Калифорнии. В еще одном крупном штате – Флориде – держат руку на пульсе и готовятся к чрезвычайным мерам: пенсионеров там особенно много, американцы из среднего класса любят переезжать к океану под старость.

Протестантские проповедники и врачи предрекают катастрофу. С проповедников станется, но к врачам поневоле прислушаешься, тем более что коронавирус проник даже на авианосец «Теодор Рузвельт».

На этом фоне президент Дональд Трамп изъявил намерение снять ограничительные меры для всех, кроме пенсионеров – самой уязвимой для коронавируса категории населения. Это должно произойти к Пасхе, а Пасха в западном мире скоро – 12 апреля.

В американских СМИ сложно найти статью об этой новости, в комментариях к которой не сообщили бы, что глава государства сошел с ума.

Для Трампа это действительно крупная ставка, скорее всего, решающая в его политической судьбе. Но у него попросту нет другого выхода.

Упомянутые Калифорния и Нью-Йорк дают четверть от ВВП страны. На четверть же, согласно аналитикам Goldman Sachs, во втором квартале сократится производство по всей стране. Обычно в резко негативных прогнозах пишут, что подобного не было со времен Великой депрессии, но во времена Великой депрессии подобного тоже не было – тогда рекорд падения был в 14% за квартал. Происходящее сейчас можно сравнить только с периодом Первой мировой войны.

Из-за обесценивания акций в США стало на полмиллиона миллионеров меньше. Летит к банкротству легендарная The Boeing Company. Рынок услуг умирает на глазах. Страна падает в пропасть массовой безработицы, а дальше – хуже.

«Люди будут погибать, будут тысячи суицидов, будет нестабильность». Это прогноз не от тех иностранных «доброжелателей», кто сулит США какую-нибудь катастрофу в среднем раз в месяц и никогда не угадывает. Это прогноз от самого президента Трампа.

Кстати говоря, американская экономика неизбежно потянет вниз общемировую вместе с ценами на нефть. «Ближайшие перспективы ужасны», – утверждает старший экономический советник HSBC Holdings Стивен Кинг (тезка, а не родственник писателя).

Другими словами, если хочется позлорадствовать, сейчас для этого максимально неудачный повод.

Положение осложняется тем, что не имеющий аналогов в истории план спасения американской экономики, уже раздувшийся до немыслимых двух триллионов долларов (плюс еще четыре за счет кредитов федерального резерва), застрял на Капитолийском холме – две попытки утвердить его в сенате потерпели фиаско. Причина та же – коронавирус. Болезнь подхватил такой приятный человек, как сенатор Рэнд Пол, еще несколько законодателей находятся на карантине, а практика «кнопкодавства», сиречь голосования за отсутствующих депутатов, в США, мягко говоря, не приветствуется.

Эту проблему можно было бы легко решить, если бы на стороне республиканского большинства выступили демократы, многие из которых в целом поддерживают тушение пожара деньгами для спасения спроса и рабочих мест. Но партия «ослов» пошла другим путем и предложила свои поправки к плану, которые к нынешнему кризису вообще никакого отношения не имеют. В частности, демократы требуют поддержать зеленую энергетику и прописать обязательства по сокращению выбросов углекислого газа для авиаотрасли, которая и без того находится на грани жизни и смерти.

С нашей стороны границы подобное может показаться клоунадой, но это для американского парламента как раз таки нормальная практика – навешивать на бухгалтерию дополнительные вопросы. Вплоть до того, что, утверждая бюджет Пентагона, в документе могут прописать и новые санкции против «Северного потока – 2», и новые извинения перед коренными американцами, чтобы два раза не вставать.

Но на сей раз такая тактика «сдержек и компромиссов» откровенно возмутила республиканцев – шантаж, мол, не пройдет. Подобное заливание экономики деньгами и так противоречит их идеологическим установкам, а тут еще оппоненты решили воплотить заветы Греты Тунберг. Так в блогах стала популярна следующая шутка:

«Президент говорит, если демократы и республиканцы смогут договориться, мы избежим катастрофы», – «Значит, нам хана».

Злые языки утверждают, что демократы специально тормозят процесс, чтобы подставить Трампа под удар и выиграть грядущие выборы. По большому счету это конспирология, но тормозят процесс именно демократы – этого не отнять. Поддерживающая их и ненавидящая Трампа либеральная газета The New York Times трижды меняла на своем сайте заголовок, изначально сообщавший о том, что Демпартия провалила принятие плана по спасению страны. Постыдно, конечно, но чего не сделаешь во благо «своих» в большой политике.

Не дожидаясь окончания этой свары, Трамп пообещал отменить карантин и распечатать предприятия. А иначе – крах. С планом или без него.

«Вы не будете по меньшей мере какое-то время пожимать руки, но мы должны вернуть страну себе. Смотрите, много людей умирают от гриппа, но вы потеряете еще больше людей, если страна будет в сильнейшей рецессии или депрессии. Вы не можете просто прийти и сказать: давайте закроем Соединенные Штаты Америки, самое успешное государство в мире», – объясняет господин президент.

О скором «переоткрытии Америки» он заявил на брифинге, а сутки спустя вместе с вице-президентом Пенсом два часа отвечал на возникшие в связи с этим вопросы телезрителей. Его мысль проста – лекарство не должно быть страшнее болезни, а оно страшнее, поэтому нужно выходить на работу. Кому-то – уже на следующей неделе.

Риск огромен: по мнению ряда инфекционистов, так эпидемия может пойти «на второй круг» и спровоцировать коллапс в здравоохранении, когда на заболевших не хватает не то что медиков и аппаратов ИВЛ, а даже носилок.

Однако Трамп не может ждать, ситуация для него прозрачна. Либо, пережив падение в первом и втором кварталах, экономика пойдет в рост в третьем, дав Трампу переизбраться президентом в четвертом. Либо экономический коллапс похоронит его надежды остаться в Белом доме. В сочетании со второй волной эпидемии – похоронит с гарантией, причем на фоне многих других похорон, к сожалению, уже не метафорических.

Строго говоря, отменять и вводить карантин в США могут только губернаторы, однако Эндрю Куомо в Нью-Йорке, хотя и демократ, по этому вопросу поддерживает Трампа – кризис в самом большом городе страны не пощадит и его. Но в первую очередь это инициатива президента, и ему придется нести ответственность за свой выбор уже в ближайшем будущем.

Пока у хозяина Белого дома есть основания бодриться – его усилия по противодействию вирусу и план по раздаче денег (до двух с половиной тысяч на семью) оценили в народе: согласно Gallup, рейтинг одобрения главы государства сейчас превышает рейтинг неодобрения, чего за все время президентства Трампа не было еще никогда.

Его анонс отказа от карантина также возымел действие: после обвала нескольких дней подряд ведущие фондовые индексы США закрылись ростом в 8–11%.

Но если Трамп ошибся в главном, если преждевременный выход из карантина загонит США в еще более острый кризис, для него как для политика все будет кончено.

via
Tags: В США, ВЫБОРЫ, КОРОНАВИРУС, ТРАМП ДОНАЛЬД, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments