znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ракета Astra Space получила повреждения на стартовой площадке

25.03.2020 г.

В начале марта аэрокосмический стартап Astra Space  предпринял попытку запустить в космос малый носитель Rocket 3.0. В случае успеха, компания бы получила 2 млн долларов от Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA). А если бы Astra удалось произвести новый запуск в течение 30 дней, она бы удостоилась еще 10 млн долларов. Однако попытка оказалась неудачной. Из-за технических проблем Astra пришлось буквально в последнюю минуту отменить пуск



Носитель Rocket 3.0 на стартовой площадке комплекса Кодьяк. Источник: John Kraus/Astra


Несмотря на неудачу, инженеры компании продолжили работу над носителем. Новая попытка запуска была запланирована на конец марта. Но, по всей видимости, она также не состоится. 23 марта представитель Astra сообщил об отмене запуска из-за повреждения ракеты во время предстартовой подготовки.



Носитель Rocket 3.0 на стартовой площадке комплекса Кодьяк. Источник: DARPA

Компания не сообщила никаких подробностей о причинах инцидента и степени повреждения ракеты. Но известно, что стартовый комплекс на острове Кадьяк, откуда планировалось осуществить запуск, был временно закрыт из-за риска для персонала.


Носитель Rocket 3.0 на стартовой площадке комплекса Кодьяк. Источник: John Kraus/Astra

Пока что в Astra не сообщают, когда именно состоится новая попытка запуска Rocket 3.0. Но если носитель получил серьезные повреждения и для их устранения компании потребуется вызвать дополнительных специалистов, сроки могут существенно затянуться из-за карантинных мер. Для борьбы с распространением коронавируса, власти Аляски обязали всех прибывающих в штат людей проходить обязательный 14-дневный карантин.

via
Tags: astra space, В США, МАЛЫЕ НОСИТЕЛИ, ЧАСТНЫЙ КОСМОС, ЧП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments