znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

СК возбудил дело из-за заразившегося вирусом инфекциониста Ставрополья

23 мар, 15:42
Евгений Калюков

Следователи устанавливают лиц, подлежащих привлечению по уголовному делу в качестве обвиняемых. С подозрением на заражение от инфекциониста госпитализированы 11 человек






Управление Следственного комитета (СК) по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело, после того как заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 было диагностировано у главного внештатного специалиста по инфекционным болезням регионального Минздрава.

«Да, подтверждаем», — сообщили РБК в пресс-службе СК по региону.

В сообщении управления СК говорится, что дело возбуждено по ст. 293 («Халатность») и ст. 237 («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») Уголовного кодекса, а дело ведет Первый отдел по расследованию особо важных дел.

В СК пояснили, что врач, занимающая также пост профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, вернулась 9 марта из Испании, но не осталась дома в режиме самоизоляции, а вышла на работу.

«Женщина продолжила свой обычный образ жизни — читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства», — говорится в сообщении СК. В ведомстве отметили, что ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление мероприятий по борьбе с COVID-19.

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных деяний и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», — пояснили в СК.

21 марта стало известно, что посещение Испании скрыла, а затем была госпитализирована с подозрением на COVID-19 главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова. В рапорте отдела по борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю (есть в распоряжении РБК) указывалось, что в ее действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 237 и ст. 293 УК РФ.

Врач признала свою вину. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что она находится в реанимации, в состоянии средней тяжести.

23 марта администрация Ставропольского края сообщила, что лица, непосредственно контактировавшие с заболевшей, протестированы. 11 человек, в отношении которых есть подозрение на заражение, госпитализированы.

«В настоящее время они изолированы, однако их состояние не требует проведения специального лечения, так как симптомы слабо выражены», — говорится в сообщении.






В администрации региона сообщили, что продолжается установление полного круга контактов пациентки «для обследования и — в случае выявления признаков заболевания — изоляции под наблюдением врачей». Общее число лиц, уже взятых врачами под наблюдение, оценивается в 350 человек.

via

Tags: КОРОНАВИРУС, СК РФ, СТАВРОПОЛЬЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments