znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Китай начал присоединяться к антироссийским санкциям США

21 марта 2020 г.
Сергей Маржецкий


Глава «Роснефти» Сечин рассказал, при каких условиях цена за баррель может вернуться к 60 долларам. По его мнению, для этого американские сланцевики должны будут уйти с рынка. По оценкам топ-менеджера, это может произойти уже до конца года, когда начнут разоряться производители сланцевой нефти из-за высокой себестоимости добычи







Иначе говоря, Игорь Иванович декларирует войну с США до последней капли нефти. Как же ответит на этот выпад «гегемон»?

Низкая стоимость барреля сегодня больно бьет по всем участникам рынка «черного золота». Сообщается, что ряд нефтедобывающих компаний в США обратились к властям с предложением сократить добычу. Для Вашингтона подобное положение дел неприемлемо, поэтому «ответка» Сечину несомненно будет.

Озвучены, как минимум, два возможных хода.

Во-первых, США могут создать совместно с Саудовской Аравией некий альянс, а Эр-Рияд выйдет из ОПЕК. Выглядит довольно многозначительно, учитывая их совокупные мощности по добыче углеводородов.

Во-вторых, Вашингтон может ввести санкции против продавцов российской нефти. Если приобретение отечественного «черного золота» станет делом «токсичным», то иностранные покупатели просто не станут с ним связываться, учитывая избыток предложения на рынке. Следом за нефтью могут последовать ограничения против российского газа, поступление которого в Европу президент Трамп мечтает перекрыть уже давно. Но и на этом Белый дом может не остановиться: на очереди будут ограничения против банковского сектора России, любых операций, в том числе, с золотом.

Для отечественной экономики, строящейся на экспорте углеводородов, это станет настоящим крахом, и никакой ФНБ не поможет, его ресурсы растают с огромной скоростью. Самое интересное, что заменить западные рынки нам будет особо не на что.

Несколько лет назад Кремль с помпой «развернулся на Восток». Китай должен был стать нашим новым «всем». Но так и не стал.

Весьма показательно, что несколько дней назад Пекин в лице государственной трейдинговой компании Sinochem International Oil превентивно перестал допускать компанию «Роснефть» к своим торгам. Причина – введенные Вашингтоном санкции против «дочки» «Роснефти» TNK Trading International S.A. (подробнее по теме). Выбор между стремительно дешевеющим сырьем из России и стабильной торговлей с США был сделан Китаем в пользу последних. Так или иначе, прямо или косвенно, но американские санкции были поддержаны Пекином.

Не все ладно и с экспортом российского газа в КНР. Так, Поднебесная уже объявила о приостановке импорта «голубого топлива», в том числе, из России. Практически сразу же после этого приостановил работу и широко разрекламированный трубопровод «Сила Сибири», обошедшийся налогоплательщикам более, чем в триллион рублей.

Получается, Россия оказалась в плену своей сырьевой экономической модели, которая уже начинает тянуть ее на дно. Разговоры о «слезании с нефтегазовой иглы» так и остались пустыми словами. На что там надеется Игорь Сечин, одному ему ведомо. Впрочем, с его зарплатой и бонусами топ-менеджеру не придется стоять в очереди за гречкой и туалетной бумагой.

Автор:

via



Tags: В КИТАЕ, В РОССИИ, В США, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments