znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Израиле без предупреждения закрыли все рынки. Торговцы возмущены

Опубликовано:  22.03.20
Рои Рубинштейн, Гилад Коэн

Решение правительства оставит тысячи семей без средств к существованию




Рынки в Тель-Авиве (слева) и в Иерусалиме (справа). 22 марта 2020 года. Фото: Моти Кимхи, Гиль Йоханан


Израиль остался без рынков. В воскресенье, 22 марта, прекратили работу все розничные рынки страны, включая тель-авивский Кармель и Махане-Йегуда в Иерусалиме. Первый был закрыт утром, второй – после полудня.

Заявление Нетаниягу об ужесточении мер по борьбе с распространением коронавируса, прозвучавшее вечером 19 марта, вызвало немалое замешательство как у рыночных торговцев, так и у полицейских и муниципальных инспекторов. Премьер-министр упомянул, что о том, что запрет на работу не касается торговых комплексов под открытым небом, и многие решили, что рынкам позволят функционировать и дальше.

Как сообщали "Вести", разъяснения о том, какие предприятия могут работать по новым правилам, сотрудники полиции получили только 22 марта. В документе четко сказано, что все розничные рынки должны быть закрыты, а оптовые – например, в Црифине, - продолжат работу.



Рынок Махане-Йегуда в Иерусалиме, 22 марта. Фото: AP

Однако ясности в этом вопросе не было, и на рынке Махане-Йегуда комитет торговцев постановил: на работу выходить, магазины и прилавки открывать. В Тель-Авиве торговцы так и не пришли к единому мнению. Одни рано утром приехали на рынок Кармель и встали за прилавки, другие поняли, куда ветер дует, и остались дома.

Утром прошел слух о том, что рынки не считаются торговыми комплексами под открытым небом и будут закрыты в 10:00. Немногочисленные покупатели торопились запастись продуктами. Официального уведомления не было, но уже в 9:30 на рынке Кармель появились полицейские в сопровождении муниципальных инспекторов и попросили прекратить торговлю. Тех, кто спорил, предупредили о крупном штрафе.

"Это страшный удар для очень многих людей. Мы еле перебивались с сегодня на завтра, а теперь вы отняли у нас последнюю возможность заработать", - сказал полицейским торговец, который в любое время года носит майку с надписью "Пусть весь мир закроется".




Рынок Кармель в Тель-Авиве. 22 марта. Фото: Моти Кимхи


Моше Баки, хозяин пекарни, о деньгах даже не заикался. Ему было жаль хлеба, выпеченного с утра. "Могли бы предупредить за два-три дня, - вздохнул Моше. - Теперь весь хлеб придется выкинуть, если не найду, кому отдать. Ни Нетаниягу, ни Ганца это волнует. Они вообще ничего не видят, кроме собственной выгоды".



Рынок Махане-Йегуда в Иерусалиме, 22 марта. Фото: Гиль Йоханан

На рынке Махане-Йегуда ранним утром тоже царила неопределенность – пока председатель комитета торговцев Тали Фридман не обошла все прилавки и магазины, повторяя: "Открывайте!" Она ссылалась на указание, полученное сверху поздней ночью. Но в 12:30 на главном рынке Иерусалима появились полицейские и дали команду все закрыть.




Рынок Махане-Йегуда в Иерусалиме, 22 марта. Фото: Гиль Йоханан

После приказа полиции Гарри, один из торговцев, признался, что настал день, которого он боялся больше всего – день, когда он больше не может стоять за прилавком. "Они не понимают, что такое Махане-Йегуда, - сетует Гарри. – Сюда приходят бедняки, мы им помогаем, у нам очень силен дух взаимопомощи. Теперь те, кто кормился с рыночных прилавков, будут голодать".




Рынок Махане-Йегуда в Иерусалиме, 22 марта. Фото: Гиль Йоханан


Экстренные меры, принятые правительством для борьбы с коронавирусом, породили множество экономических проблем. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел 22 марта совещание с руководителями Совета национальной безопасности, минфина и минэкономики, поручив им в течение 48 часов представить план комплексных мероприятий по стабилизации экономики. Ожидается, что предпринимателям и наемным работникам, пострадавшим от кризиса, будут предоставллены дополнительные льготы.

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, КОРОНАВИРУС, РЫНКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments